22 июля 2008 18:59

Уголь дорожает, интерес инвесторов к этому рынку растет

 Цена угля удвоилась за последний год, поднявшись до рекордных уровней. При этом эксперты считают возможным дальнейшее увеличение стоимости угля на фоне энергетического кризиса в Китае и проблем с запасами в крупнейших странах-экспортерах, пишет газета Financial Times.
   Рост цен происходит на фоне свежего интереса к угольному сектору хедж-фондов и других инвесторов, которые ищут возможности для вложения средств в ставший более ликвидным рынок.
   "Мы отмечаем возросшее число инвесторов, которые ищут прямые подходы к рынку вместо покупки акций угольных компаний", - отмечает со-руководитель подразделения Credit Suisse по сырьевым рынкам Адам Найт.
   Поддержку стоимости угля оказало увеличение потребления в Китае, где он используется на 80% электростанций.
   "Китайский энергетический кризис, вероятно, будет основным двигателем цен на уголь в ближайшие несколько месяцев", - считает стратег по сырьевым рынкам Merrill Lynch Франциско Бланш.
   Стоимость форвардного контракта на уголь с поставкой через год в Азии увеличилась за последний год на 124% - до $153 за тонну. В начале июля цена достигала рекордных $179,5 за тонну.
   Китай производит огромное количество энергетического угля, однако основная его часть потребляется внутри страны. Ситуация на энергетическом рынке КНР искажается правительственным контролем цен, который сократил стимулы для увеличения добычи угля.
   В связи с этим объем экспортируемого Китаем угля упал более чем на половину за последние четыре года, а в апреле страна стала чистым импортером этого вида сырья.

 

ИНТЕРФАКС-АФИ