24 июля 2008 18:35

Суд отменил решение о взыскании $5 млн с "Энергоатома" в пользу Remington


   Высшая судебная палата Молдавии отменила решение одного из районных судов о взыскании с корреспондентских счетов АППБ "Аваль" (ныне - ОАО "Райффайзен Банк Аваль") $5 млн в счет погашения задолженности госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" перед Remington Worldwide Ltd. (Гибралтар).
   Как сообщила пресс-служба "Энергоатома" в четверг, соответствующее решение Высшая судебная палата Молдавии вынесла 23 июля.
   Вынесенное Высшей судебной палатой Молдавии решение позволит в дальнейшем пересмотреть и другие решения молдавских судов о взыскании средств с "Энергоатома" и других украинских компаний-должников НАЭК, считает исполнительный директор по юридическим вопросам и экономической безопасности госпредприятия Наталия Мусевич, слова которого приведены в сообщении.
   "Энергоатом" в лице обособленного подразделения - Запорожской АЭС в 1999 году заключил с госпредприятием "Укрэнергомашкомплект" договор на поставку оборудования (ограничителей перенапряжения) общей стоимостью $33 млн.
   "Укрэнергомашкомплект" вследствие банкротства был ликвидирован до того, как выполнил свои обязательства перед изготовителем оборудования - российской "Электрокерамикой", в результате чего у "Энергоатома" возникли обязательства перед этим предприятием.
   "Электрокерамика" в 2002 году переуступило права требования к НАЭК компании Remington Worldwide, а та, в свою очередь, - компании SRL Pinar-Com (Молдавия).
   Pinar-Com в настоящее время через суды пытается взыскать 25 млн грн (порядка $5 млн) с ряда украинских энергокомпаний-должников НАЭК, в частности "Запорижжяоблэнерго", "Днипрооблэнерго", "Луганское энергетическое объединение" и "Николаевоблэнерго".

 


ИНТЕРФАКС-УКРАИНА