28 июля 2008 11:47

ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго» захватили рейдеры на основе сфальсифицированного собрания акционеров

В пятницу, 25 июля около 8 утра неизвестные в сопровождении исполнительной службы и частных охранных структур ворвались на территорию ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго». УВД Днепропетровской области содействовало незаконной смене руководства. Срезав ворота, оттеснив охрану и выломав двери неизвестные ворвались в кабинет генерального директора компании Эдуарда Соколовского. Напавшие представили постановление суда про открытие исполнительного производства, которое обязывает действующего директора не чинить препятствий прибывшим. Эдуард Соколовский, в свою очередь, представил решения ряда судебных инстанций, которые отменяли его незаконное увольнение, а также признавали недействительными решение фальсифицированного акционерного собрания, прошедшего под открытым небом и решение Наблюдательного совета, избранного на этом же собрании. Но, не смотря на это, частная охранная структура  вытеснила из кабинета генерального директора компании Эдуарда Соколовского.

 На пресс-конференции, которая позже состоялась генеральный директор компании Эдуард Соколовский заявил: «Постановление, судьи Черно бук  Жовтневого районного суда Днепропетровска, которое предоставили напавшие, вынесено с рядом нарушений. Поэтому на сегодня нет никаких законных оснований для захвата предприятия и смены руководства.

 Заявляю с полной уверенностью, что события вокруг «Днепрооболэнерго» - это классическая рейдерская схема захвата успешного предприятия одиозными структурами при пособничестве государственных чиновников. Очень жаль, что государственная структура НАК ЭКУ открыто и цинично занимается лоббированием приватных интересов.

 «Днепрооблэнерго» - успешное во всех отношениях предприятие. Это и стало главной причиной атаки рейдеров. Судите сами. Инвестиционная программа предприятия выполняется на 100%. В первом полугодии этого года она составила 106 млн. 742 тыс. грн. (для сравнения – за аналогичный период  прошлого года выполнение ИП - 55 млн. 882 тыс. грн.). Чистая прибыль ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго» по итогам 1 полугодия  2008 года составила  96 млн.  826 тыс. грн., что в 7,5 раз больше чем в 1 полугодии  2007 года (12млн. 860 тыс.  грн.) Капитальные ремонты электрических сетей  в этом полугодии выполнены на 9 млн. 649 тыс. грн., что в три раза больше, чем за аналогичный период  прошлого года (для сравнения - 3 млн. 30 тыс. грн.).

Господин Мартынюк, который пытается приступить к руководству предприятием хорошо знаком восьмитысячному коллективу «Днепрооболэнерго». Во времена его руководства компанию что называется «лихорадило». От хитрых зачетных схем выигрывали все, кроме «Днепрооблэнерго». В то время у компании на 148 млн. гривен увеличился долг перед государственным предприятием «Энергорынок», были массовые сокращения сотрудников, отсутствовали социальные программы, предприятие «уходило» в состояние банкротства.

 Открыто заявляю, что исполнительная дирекция компании будет всеми законными методами отстаивать интересы «Днепрооблэнерго». Мы намерены не только обжаловать в судах все незаконные и фиктивные решения, но и направим материалы в областную прокуратуру».

 Справка:

Открытое акционерное общество "ЭК "Днепрооблэнерго" - крупнейшая энергопоставляющая компания Украины. Согласно Устава предметом деятельности компании являются передача и поставка электрической энергии. ОАО "ЭК "Днепрооблэнерго" реализует потребителям около 27% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Компания ведет лицензионную деятельность не территории почти 32 тыс. кв. километров. "Днепрооблэнерго" обслуживает линии электропередач общей протяженностью свыше 55 тыс. километров. Компания обеспечивает электроэнергией почти 36 тыс. предприятий, учреждений и организаций и 1,5 млн. бытовых абонентов.