31 июля 2008 16:00

НК "ЛУКОЙЛ" намерена построить энергоблок в Калуше

 Компания "ЛУКОЙЛ-Нафтохим" (входит в российскую нефтяную компанию "ЛУКОЙЛ") намерена построить энергоблок в качестве альтернативного источника тепла для ООО "Карпатнафтохим" (Калуш Ивано-Франковской обл.) и других промышленных предприятий города.
   Как сообщается на официальном веб-сайте "Карпатнафтохима", электрическая мощность парогазового энергоблока комбинированного цикла на базе газотурбинных установок и паровой турбины составит 75 МВ.
   Строительство энергоблока запланировано в связи с предполагаемой переориентировкой Калушской ТЭЦ на производство электрической энергии, отмечает пресс-служба.
   По ее информации, с целью реализации этого проекта в Калуше зарегистрировано ООО "ЛУКОЙЛ энергия и газ Калуш", основателем которого является специализированная организация в отрасли строительства, эксплуатации энергетических объектов группы "ЛУКОЙЛ" ООО "ЛУКОЙЛ Энергогаз".
   Пресс-служба уточняет, что строительство энергоблока согласовано с Министерством топлива и энергетики Украины и обеспечит надежные поставки потребителям энергоресурсов, снижение затрат на тепловую и электрическую энергию.
   ЗАО "ЛУКОР" создано в 2000 году на базе мощностей государственного ОАО "Ориана" на паритетных началах с компанией "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" с уставным капиталом 1,324 млрд грн. За время работы ЗАО доля "Орианы" в его уставном капитале сократилась с 50% до 47,93%.
   В октябре 2004 года дочерняя компания НК "ЛУКОЙЛ" Lukoil Chemical B.V. и "ЛУКОР" создали ООО "Карпатнафтохим" с уставным капиталом 30 тыс. грн. Позже уставный капитал компании был увеличен до 1,581 млрд грн, где 24% принадлежат "ЛУКОРу", 76% - Lukoil Chemical B.V.
   "Карпатнафтохиму" были переданы основные мощности "ЛУКОРа" по производству хлорвинила, каустической соды и хлора, а также полиолефинов (этилена и пропилена).
   В настоящее время уставный капитал ООО "Карпатнафтохим" составляет 1,581 млрд грн, доля "ЛУКОРа" в нем - 24%, LUKOIL Chemical B.V. (Амстердам, Нидерланды) - 76%.

 

ИНТЕРФАКС-УКРАИНА