03 июля 2005 17:27

Кризис на рынке металлопродукции привел к затовариванию коксующимся углем - Минтопэнерго

 

Падение объемов производства украинских металлургических предприятий из-за ухудшения внешней конъюнктуры привело к затовариванию коксующимся углем, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" первый заместитель министра топлива и энергетики Виктор Тополов.

"Очень остро ощущается проблема, которая возникает в связи с нереализацией угля для коксования. Еще в течение месяца отрасль кое-как продержится, но если ситуация на рынке металла будет ухудшаться далее, то проблема станет еще острее", - сказал он.
В.Тополов пояснил, что шахты и обогатительные фабрики не приспособлены для хранения коксующегося угля. "К тому же этот уголь склонен к самовозгоранию", - добавил он.

Как подчеркнул первый замминистра, проблема обостряется тем, что снижение потребления металлургами пришлось на лето - период сезонного спада потребления угля энергетиками. По его словам, министерство фиксирует и отдельные отказы от энергетического угля.

"Но с энергетическим углем я большой проблемы не вижу – это обычный сезонный спад, а вот решение проблемы коксующегося угля находится за пределами только энергетики и угольной отрасли", - заявил В.Тополов.

Он добавил, что ликвидировать затоваривание за счет экспорта украинского коксующегося угля невозможно, так как он неконкурентоспособен на внешнем рынке.
В то же время В.Тополов считает нецелесообразным снижение стоимости угля. По его словам, подорожание других энергетических ресурсов – нефти и особенно газа - создает предпосылки для роста стоимости угля. Он уточнил, что если в период быстрого роста горно-металлургического комплекса опережающими темпами дорожал коксующийся уголь, то в нынешних условиях больший потенциал для роста цены имеет энергетический уголь.

По оперативным данным Минтопэнерго, добыча угля в Украине в январе-июне текущего года сократилась на 5,2% - до 38,79 млн. тонн, в том числе добыча энергетического угля составила 21,91 млн. тонн, коксующегося – 16,88 млн. тонн. При этом в июне добыча коксующегося угля составила 2,64 млн. тонн, что на 5,4% меньше планового задания и на 12% меньше аналогичного показателя прошлого года.