01 августа 2005 18:04

Повышение тарифов на энергоносители для населения Украины преждевременно – Терехин

Министерство экономики Украины негативно восприняло обоснования Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) необходимости повышения тарифов на электроэнергию и газ для населения.

 

Об этом сообщил журналистам министр экономки Сергей Терехин.

 

По его мнению, процесс повышения цен на энергоносители для населения должен начаться позднее. В то же время министр не уточнил этот период.

 

"Эти тарифы необходимо исправлять. Не может быть диспропорции, когда предприятия фактически субсидируют население. Это - неправильно. Однако еще не время", - отметил С.Терехин.

 

"Есть еще и другие факторы, о которых вы сами прекрасно знаете", - добавил министр, имея в виду, вероятнее всего, парламентские выборы 2006 года.

 

По его словам, в Украине после увеличения размера социальных выплат в апреле текущего года отмечается рост, в частности, потребления мяса. "О чем это говорит? Рацион питания человека еще не является нормальным. Зачем снова за счет других инертных расходов, например, квартирной платы, сокращать возможность установления нормального рациона?", - отметил министр.

 

Как сообщалось, НКРЭ подготовила обоснование необходимости повышения цен на электроэнергию и природный газ для населения. Тарифы на электроэнергию на первом этапе планируется повысить на 20%, на газ – на 25%.

 

В Украине действующие цены на энергоносители для населения не покрывают даже себестоимость их производства без учета затрат на транспортировку и поставку. Разницу между существующими тарифами и реальной стоимостью электроэнергии и газа покрывают промышленные потребители.

 

Цены на электроэнергию для населения и населенных пунктов остаются неизменными с 1 апреля 1999 года и составляют от 10 до 13 коп. за 1 кВт-ч (без НДС). Предельная цена на природный газ для населения составляет 185 грн. за 1 тыс. куб. м (с НДС).

 

Установление цен на электроэнергию и природный газ для населения находится в компетенции НКРЭ. В то же время комиссия согласовывает планируемое изменение тарифов с Минэкономики.