19 апреля 2021 12:18

Не «зеленым» тарифом единым

Как Украине успешно развивать возобновляемую энергетику?

Не «зеленым» тарифом единым

Минувший год стал самым теплым за всю историю глобальных наблюдений. Это неудивительно, ведь количество экстремальных погодных явлений в мире за последние 30 лет постоянно увеличивается. И Украина не стала исключением: пыльные бури в Киевской области, торнадо на Донетчине, масштабные паводки в Карпатах. Это далеко не полный список анормальных прошлогодних событий в стране.

По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, только в 2020 году Украина потеряла озимых культур на 570 тыс. га из-за продолжительной засухи и сильных весенних морозов.

Это все результат глобального климатического кризиса, вызванного увеличением концентрации парниковых газов из-за неконтролируемой деятельности человечества.

Большинство прогрессивных стран, понимая, что будущее поколений и экосистем на планете находится под угрозой, объединились вокруг цели — удержать повышение глобальной температуры на уровне 1,5–2°С. Эта цель зафиксирована в 2015 году Парижским соглашением, которое ратифицировала и Украина. Тем самым наша страна обязалась сокращать выбросы парниковых газов для противодействия изменению климата.

Сейчас в Украине две трети выбросов парниковых газов производит энергетика. Поэтому логично, что в контексте экологизации ей должны уделять наибольшее внимание.

Со вступлением в 2011 году в Европейское Энергетическое сообщество Украина взяла на себя обязательство имплементировать европейское энергетическое законодательство в свою правовую систему. Это означает согласование климатической и энергетической политики: увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), повышение энергоэффективности и сокращение выбросов парниковых газов.

Таким образом Украина показала, что несет ответственность за трансформацию энергетического сектора, развитие устойчивого производства и сохранение окружающей среды. О локальных победах возобновляемой энергетики в Украине, ее вызовах и рекомендациях для дальнейшего развития идет речь ниже.

Бум чистой энергетики
Возобновляемые источники энергии в Украине приобрели необычайную популярность. Только в 2020 году доля ВИЭ выросла в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом. По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, в 2019 году было введено в эксплуатацию в 3,5 раза больше мощностей «зеленой» генерации, чем за четыре предыдущих года, вместе взятых.

Это не только вклад в декарбонизацию экономики, но и серьезные инвестиции. Возобновляемая энергетика привлекла более 10 млрд долл. за пять лет, таким достижением не может похвастаться ни один другой сектор украинской экономики.

Рост сектора ВИЭ привел и к созданию новых рабочих мест. Исследование, проведенное Немецким обществом международного сотрудничества, показало, что эта сфера в Украине насчитывает 45 тысяч сотрудников, и их количество неуклонно увеличивается.

Все больше городов начали объявлять о намерениях постепенно перевести местные энергосистемы на 100% возобновляемых источников к 2050 году. Первым стал Житомир в 2018-м, за ним — Чертков, Львов, Каменец-Подольский, Николаев, Тростянец и Барановка.

Другой пример локального начала энергетической трансформации — «Солнечный город» в Славутиче. Там сознательные граждане и местная власть основали энергетический кооператив, установив солнечные электростанции. Этот энергокооператив — пример сплоченности граждан ради чистой окружающей среды. Кроме того, это пример того, как можно использовать «зеленые» технологии на местном уровне.

За последние годы наши шахтерские города также начали трансформацию. Хотя этот процесс сейчас не предполагает полного перехода к ВИЭ, девять городов, входящих в Платформу стабильного развития угольных городов Донецкой области, рассматривают возобновляемую энергетику как одну из возможностей для «озеленения» городов.

Вызовы «Зеленого» энергетического перехода в Украине
Несмотря на успешные локальные примеры перехода на ВИЭ в Украине, на национальном уровне все внедряется медленно и без надлежащего планирования. Причина — отсутствие постоянного законодательства и четко определенных правил игры.

Ряд экономических и политических решений в Украине вызвали дисбаланс на рынке электроэнергии, технические проблемы с работой станций ВИЭ в энергосети и невыплаты компаниям по «зеленому» тарифу. В результате в 2020 году новых мощностей ВИЭ-генерации было установлено на 68% меньше.

Кроме этого, согласно отчету «Малые участники ВИЭ-рынка в Украине. Исследование сегмента генерации установленной мощностью до 1 МВт», подготовленному Союзом активных потребителей и прозьюмеров и Коалицией «Энергетический переход», малая генерация из возобновляемых источников растет медленнее и составляет всего лишь 2,5% от всех установленных мощностей ВИЭ в стране. Хотя опыт других стран (Австралии, Германии) показал, что чем больше распределены энергетические ресурсы, тем надежнее поставки электроэнергии и тем меньше она стоит.

Есть еще одна проблема. Единственным инструментом поддержки ВИЭ-электростанций мощностью до 1 МВт остается «зеленый» тариф, действующий до 2030 года. Но этого недостаточно для развития малых производителей чистой электроэнергии, демонополизации украинской энергетики и обретения энергетической независимости страны.

На многих мировых рынках ВИЭ уже могут конкурировать с атомной и угольной энергетикой. Поэтому страны постепенно переходят к тем механизмам развития возобновляемой энергетики, которые позволяют компаниям конкурировать между собой и открывают рынок для привлечения новых игроков.

 
Как продолжать поддерживать «зеленую» энергетику?
На самом деле Украине не нужно изобретать велосипед, потому что другие страны уже внедрили и успешно используют несколько таких механизмов развития ВИЭ. Это позволяет нам воспользоваться ими как базой, адаптировать к украинским реалиям и успешно применять.

Например, на аукционах по распределению квот государственной поддержки проектов ВИЭ (на так называемых зеленых аукционах) компании соревнуются за право продавать государству электроэнергию по стабильной цене на протяжении продолжительного периода (обычно 15–20 лет). Кто предложит более низкую цену в пределах квот, тот и получает это право. Таким образом стимулируется конкуренция между инвесторами и снижается цена энергии для потребителей.

Есть еще несколько вариантов поддержки проектов ВИЭ, предполагающих продажу ими энергии на разных сегментах рынка электроэнергии, но с получением некоторых компенсаций или даже выплатой компенсаций самими компаниями.

Так, при использовании «зеленых» надбавок (feed-in premium) производители чистой энергии получают бонус к цене каждого киловатт-часа, проданного ими на рынке. А в механизме контрактов на разницу (contracts for difference, CFDs) два игрока рынка оплачивают друг другу разницу между рыночной ценой и зафиксированной в специальном контракте. Таким образом, оба получают гарантию минимального возмещения за произведенную ими энергию. Эти механизмы в разных формах успешно действуют в десятках стран.

Но самыми перспективными направлениями развития являются те, которые не требуют активного государственного регулирования. Так, уже сегодня солнечные станции для собственного потребления предприятиями в Украине часто могут конкурировать по срокам окупаемости с «зеленым» тарифом. Вместе с тем на государственном уровне уже идет активная работа над механизмом net metering, или чистого энергопотребления. Фактически это взаимозачет излишков энергии, выданных малыми станциями ВИЭ в сеть, в следующих периодах.

У так называемых корпоративных РРА тоже есть значительные перспективы в Украине. Это прямые договоры купли-продажи энергии между потребителем и производителем энергии. Например, владелец ветряной электростанции заключает долгосрочный договор с промышленным предприятием, согласно которому он по договорной цене продает ему электроэнергию в течение, скажем, десяти лет. Это понятная бизнес-модель для производителя энергии и стабильные расходы на электроэнергию для ее потребителя.

Как внедрить новые механизмы поддержки ВИЭ
Очевидно, чтобы внедрить эти механизмы в Украине, нужны изменения в законодательстве и регуляторном поле. Но надо также осознать, что прогресс будет тормозиться без политической воли и понимания того, что возобновляемая энергетика — это единственный вариант развития энергосистемы. Именно тормозиться, а не останавливаться, потому что если будет расти украинская экономика, то будет и спрос на новые энергетические мощности. А удовлетворить его в сегодняшних условиях сможет лишь возобновляемая энергетика.

А чтобы не тормозить, а стимулировать процесс, необходимы несколько понятных решений:

выплатить долги перед производителями ВИЭ, накопившиеся на протяжении 2020 года, ведь чтобы государству доверяли свои средства, оно должно выполнять взятые на себя обязательства;
убрать искусственные ограничения, которые искажают работу рынка электроэнергетики и приводят к дефициту: механизм PSO, ценовые ограничения на определенных сегментах рынка;
принять наконец квоты для первых «зеленых» аукционов, ведь первые из них должны были состояться еще в 2019 году;
разработать и принять законодательные изменения для запуска чистого учета электроэнергии;
предоставлять гарантии происхождения электроэнергии, — потребитель должен быть уверен, что использует именно «зеленую» энергию;
запустить рынок финансовых инструментов, необходимый для полноценной работы некоторых видов корпоративных РРА. Для этого в прошлом году был принят закон Украины №738-IX, но чтобы он заработал, нужны соответствующие подзаконные акты.
«Зеленую» энергетику — громадам!

Мы должны понять, что возобновляемая энергетика в первую очередь помогает и создает возможности для развития украинских громад, а не крупного бизнеса или государственного сектора. Мировой опыт говорит о том, что именно на местах ВИЭ создают наибольшую ценность.

Большинство новых рабочих мест в энергетике сегодня — это местные фирмы-инсталляторы солнечных панелей и ветряных станций. Практически во всех странах с высоким развитием ВИЭ наряду с крупными станциями промышленного уровня активно развиваются малые мощности в домохозяйствах и на небольших предприятиях. Это позволяет гражданам и громадам самим производить чистую, безопасную энергию, не покупая ее у крупных поставщиков. То есть эти деньги остаются в местной экономике и работают на нее.

Возобновляемая энергия — это не только и не столько о деньгах, это о чистой окружающей среде и стабильном климате. А значит, и о здоровье и благосостоянии наших родных и будущих поколений украинцев. Потому что страна — это не территория в определенных границах, а прежде всего сообщество людей.

С другой стороны, именно люди и громады имеют огромный инвестиционный ресурс, который можно привлечь для быстрого внедрения ВИЭ. Поэтому переход на «зеленую» энергетику должен означать стимулирование именно малой распределенной генерации в украинских домохозяйствах и на предприятиях.