13 июля 2021 15:13

Махинации на рынке электроэнергии: недобросовестных покупателей будут вносить в "черный список"

Нарушителей двусторонних договоров не допустят к электронным торгам

Махинации на рынке электроэнергии: недобросовестных покупателей будут вносить в "черный список"

Аукционный комитет по продаже электроэнергии по двусторонним договорам под председательством замминистра энергетики Юрия Власенко принял решение временно не допускать к электронным торгам на Украинской энергетической бирже (УЭБ) покупателей, которые нарушили условия договоров, сообщила пресс-служба Министерства энергетики.

"Мы приняли решение, которое ограничит махинации и будет побуждать участников рынка не прибегать к манипуляциям, а действовать по честным правилам… Оно поможет в ближайшее время стабилизировать ситуацию на рынке электроэнергии", – отметил Власенко.

Комитет проголосовал за внесение изменений в регламент организации и проведения электронного аукциона на УЭБ. Теперь продавец может инициировать внесение в "черный список" покупателя, который нарушил взятые на себя обязательства. Для этого нужно представить обоснованное заявление организатору аукционов.

В такой список могут попасть покупатели, которые осуществили такие нарушения:

  • невнесение в систему управления рынками купленных объемов электроэнергии;
  • отсутствие своевременной оплаты – подтверждается выпиской из банка;
  • расторжение договора покупателем в одностороннем порядке.

В итоге недобросовестного покупателя не допустят к следующим аукционам в течение шести месяцев. Если покупатель выполнит обязательства, то его могут снова допустить к участию в торгах. Для этого продавец также должен подать заявление и приложить подтверждающие документы.

Такие ограничения будут действовать до 1 сентября этого года. До этого времени Минэнерго и Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики, должны разработать изменения для системного решения вопроса, которое будет закреплено постановлением Кабмина.

Оно призвано установить постоянные правила для предотвращения нерыночного поведения участников рынка электроэнергии.

Напомним, в Минэнерго сообщили об инициативе внесения изменений в регламент организации и проведения электронного аукциона по продаже электрической энергии в начале июля. Таким образом в Кабмине решили усилить ответственность недобросовестных участников рынка