20 июля 2020 11:51

Пропавшее без вести глобальное лидерство

75 лет назад мировые лидеры начали разрабатывать контуры будущего мира, хотя в это время они участвовали в войне. Сегодня лидерам нужно сделать нечто подобное

Пропавшее без вести глобальное лидерство

Через несколько недель после атаки японцев на Перл-Харбор Уинстон Черчилль был гостем в Белом доме. Президент Франклин Рузвельт так хотел рассказать своему гостю о выбранном им названии для новой всемирной организации по безопасности, что он, как рассказывают, прошел в спальню Черчилля и застал там британского премьер-министра практически голым — в банном халате. Поразительным в истории создания Объединенных Наций (именно такое название выбрал Рузвельт) является не выбранный американским президентом неортодоксальный стиль общения (современный президент Соединенных Штатов, вероятно, изложил бы свою идею в Twitter), а то, что еще в ходе войны эти государственные деятели уже планировали мирную жизнь.

На экономическом фронте это привело к созданию в 1944 году в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гемпшир, Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ). Что касается безопасности, то планы относительно создания ООН были конкретизированы в особняке Думбартон-Оукс в Вашингтоне, округ Колумбия; затем эта планы в общих чертах были согласованы Черчиллем, Рузвельтом и Сталиным в Ялте, в Крыму, а окончательное решение было принято на конференции в Сан-Франциско уже после смерти Рузвельта. «Это может стать великим днем в истории», — заявил президент Гарри Трумэн 26 июня 1945 года на заключительном заседании конференции, когда был подписан Устав этой организации. Страны отложили в сторону свои разногласия и «продемонстрировали нерушимое единство и решимость найти пути к окончанию всех войн».

Но эйфория скоро уступила место разочарованию, поскольку началась холодная война. Однако, как заметил Даг Хаммаршельд, второй генеральный секретарь этой организации, ООН «была создана не для того, чтобы привести человечество на небеса, а для того, чтобы спасти его от ада». В течение 75 лет не было ни одной мировой войны (однако было слишком много более мелких войн). В отличие от Лиги Наций, своей предшественницы, ООН оказалась более живучей. Количество ее членов увеличилось с 51 до 193 за счет процесса деколонизации, а также развала Советской империи. ООН находится в самом центре мирового порядка, основанного на правилах, а ее активность, а также деятельность ее специальных агентств охватывают почти все аспекты жизни.

Вместе с тем, ни один международный порядок не способен существовать вечно. Со временем меняется баланс сил, системы не могут адаптироваться, и начинается процесс разрушения. Мир после Венского конгресса 1815 года разрушался медленно; мир после Версальского мира 1919 года году разрушился быстро. Изменения, связанные с заменой одной господствующей державы на другую, как правило, означает начало войны (подобный сдвиг и переход влияния в мире от Британии к Америке, произошедшие более века назад, являются редким исключением).

Covid-19 представляет собой новый вызов. Сегодня существует вакуум там, где мир, традиционно, обращает свое взоры на американское лидерство. Вместо лидерства он видит сегодня валяющего дурака президента Трампа, который предлагает дурацкие варианты лечения. Г-н Трамп больше заинтересован в том, чтобы обвинить Китай в пандемии коронавируса, чем в том, чтобы сформировать международный ответ, и при этом его самым заметным шагом стало прекращение финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и угроза выйти из этой организации.

На состоявшейся в марте встрече министров иностранных дел стран группы G-7 ее участники не смогли даже сделать совместное заявление, поскольку Майк Помпео, госсекретарь Соединенных Штатов, настаивал на включение в ее текст фразы «уханьский вирус» (Wuhan virus).

Первоначальным ответом Китая на появление коронавируса стало неловкое замалчивание, а после введения жесткого режима самоизоляции, позволившего взять распространение Covid-19 под контроль, Пекин стал расхваливать во всем мире свои успехи и поставлять защитные наборы благодарным странам. В этот момент европейцы закрыли свои границы, включая те, которые, согласно Шенгенскому договору, должны были оставаться открытыми. Что касается Совета Безопасности с его отсутствующим единством, то он в этот момент просто оказался без вести пропавшим.

Существующий мировой порядок и раньше выглядел довольно шатким. Глобальный финансовый кризис 2007 — 2009 годов способствовал росту популистских настроений, а также продемонстрировал слабость международных институтов. Эти международные институты часто отражают те реалии, которые существовали несколько десятилетий назад, а не современную ситуацию (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, обладающих правом вето, являются державами-победителями во Второй мировой войне), однако они противятся проведению реформ.

Правила сохраняются, однако крупные державы все больше чувствуют себя свободными и способными их игнорировать. Россия наглым образом захватила часть Украины. Китай оккупировал спорные территории в Южно-Китайском море.

Америка уже давно начала жаловаться по поводу затрат на поддержание существующий многосторонней системы, и она недовольна, чувствуя себя «гулливером», связанным слабыми и мелкими странами. Вместе с Британией Соединенные Штаты совершили вторжение в Ирак в 2003 году, не получив на это мандат Совета Безопасности. Президент Барак Обама, сделавший для себя приоритетом «строительство нации у себя дома», начал половинчатое сложение с себя бремени глобального лидерства. Однако сегодня этот главный архитектор существующей системы имеет президента, который, похоже, испытывает удовольствие, направляя на это лидерство тяжелый металлический шар, используемые для разрушения зданий.

Г-н Трамп вышел из Парижского соглашения по климату, а также из ядерной сделки с Ираном. У него имеются сомнения по поводу обязательств Америки в НАТО (хотя он усилил военное присутствие своих вооруженных сил во многих частях Европы). Он продолжает подрывать фундамент Всемирной торговой организации (ВТО), и делает он это с помощью блокирования назначений новых судий в апелляционный орган этой организации. Он называет Европейский Союз «врагом». Его любовь к санкциям вызывает дополнительные трения, а также является причиной жалоб на то, что Америка злоупотребляет своей «чрезмерной привилегией», поскольку доллар является мировой резервной валютой. Все это порождает интерес (как среди союзников, так и среди соперников) к тому, чтобы сократить доминирование в мире доллара.

В ООН союзники Америки жалуются на то, что г-н Трамп действует исключительно в своих интересах, стремясь получить все «лакомые кусочки». Новым является не выход из того или иного специализированного агентства ООН, а отсутствие приверженности к существующей системе: г-н Трамп вышел из расположенной во Франции Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), а также из расположенного в Женеве Совета по правам человека (Human Rights Council), назвав в качестве причины его предвзятое отношение к Израилю. Его риторика в стиле «Америка прежде всего» напоминает язык Генри Лоджа (Henry Cabot Lodge), сенатора и сторонника изоляционизма, который вел успешную борьбу в 1920-е годы против вступления в Лигу Наций. Действия г-на Трампа сильно отличаются от интернационализма Рузвельта или Трумэна. «Будущее не принадлежит глобалистам», — заявил г-н Трамп, выступая на Сессии Генеральной Ассамблее ООН в сентябре прошлого года. — Будущее принадлежит патриотам«. Все это означает, что ООН отнюдь не приближается к своему счастливому дню рождения. Скорее, можно сказать, что ООН приближается к своей 75-годовщине в состоянии повышенной тревоги.

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, веселый и общительный бывший премьер-министр Португалии, разделяет историю возглавляемой им организации на три периода. Первый период был «биполярный», а характеризовался он соперничеством между Америкой и Советским Союзом в период холодной войны. Хотя Совет Безопасности ООН, в основном, был заморожен, существовала определенная предсказуемость в этом противостоянии, а ООН обладала в достаточной мере изобретательностью для того, чтобы проникать в такие области как миротворческие операции, которые даже не упоминаются в Уставе этой организации.

После крушения коммунизма наступил «однополярный» период, когда господство Америки, по сути, стало неоспоримым. Совет Безопасности имел возможность функционировать так, как задумывали отцы-основатели, и был проведен целый ряд миротворческих миссии, а также было одобрено осуществленное под руководством Америки освобождение Кувейта в 1991 году. Джордж буш-старший провозгласил «новый мировой порядок». ООН разработала принцип «ответственности по защите» (responsibility to protect) населения против массовых злодеяний.

Америка уже давно начала жаловаться по поводу затрат на поддержание существующий многосторонней системы, и она недовольна, чувствуя себя «гулливером», связанным слабыми и мелкими странами. Вместе с Британией Соединенные Штаты совершили вторжение в Ирак в 2003 году, не получив на это мандат Совета Безопасности. Президент Барак Обама, сделавший для себя приоритетом «строительство нации у себя дома», начал половинчатое сложение с себя бремени глобального лидерства. Однако сегодня этот главный архитектор существующей системы имеет президента, который, похоже, испытывает удовольствие, направляя на это лидерство тяжелый металлический шар, используемые для разрушения зданий.

Г-н Трамп вышел из Парижского соглашения по климату, а также из ядерной сделки с Ираном. У него имеются сомнения по поводу обязательств Америки в НАТО (хотя он усилил военное присутствие своих вооруженных сил во многих частях Европы). Он продолжает подрывать фундамент Всемирной торговой организации (ВТО), и делает он это с помощью блокирования назначений новых судий в апелляционный орган этой организации. Он называет Европейский Союз «врагом». Его любовь к санкциям вызывает дополнительные трения, а также является причиной жалоб на то, что Америка злоупотребляет своей «чрезмерной привилегией», поскольку доллар является мировой резервной валютой. Все это порождает интерес (как среди союзников, так и среди соперников) к тому, чтобы сократить доминирование в мире доллара.

В ООН союзники Америки жалуются на то, что г-н Трамп действует исключительно в своих интересах, стремясь получить все «лакомые кусочки». Новым является не выход из того или иного специализированного агентства ООН, а отсутствие приверженности к существующей системе: г-н Трамп вышел из расположенной во Франции Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), а также из расположенного в Женеве Совета по правам человека (Human Rights Council), назвав в качестве причины его предвзятое отношение к Израилю. Его риторика в стиле «Америка прежде всего» напоминает язык Генри Лоджа (Henry Cabot Lodge), сенатора и сторонника изоляционизма, который вел успешную борьбу в 1920-е годы против вступления в Лигу Наций. Действия г-на Трампа сильно отличаются от интернационализма Рузвельта или Трумэна. «Будущее не принадлежит глобалистам», — заявил г-н Трамп, выступая на Сессии Генеральной Ассамблее ООН в сентябре прошлого года. — Будущее принадлежит патриотам«. Все это означает, что ООН отнюдь не приближается к своему счастливому дню рождения. Скорее, можно сказать, что ООН приближается к своей 75-годовщине в состоянии повышенной тревоги.

Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН, веселый и общительный бывший премьер-министр Португалии, разделяет историю возглавляемой им организации на три периода. Первый период был «биполярный», а характеризовался он соперничеством между Америкой и Советским Союзом в период холодной войны. Хотя Совет Безопасности ООН, в основном, был заморожен, существовала определенная предсказуемость в этом противостоянии, а ООН обладала в достаточной мере изобретательностью для того, чтобы проникать в такие области как миротворческие операции, которые даже не упоминаются в Уставе этой организации.

После крушения коммунизма наступил «однополярный» период, когда господство Америки, по сути, стало неоспоримым. Совет Безопасности имел возможность функционировать так, как задумывали отцы-основатели, и был проведен целый ряд миротворческих миссии, а также было одобрено осуществленное под руководством Америки освобождение Кувейта в 1991 году. Джордж буш-старший провозгласил «новый мировой порядок». ООН разработала принцип «ответственности по защите» (responsibility to protect) населения против массовых злодеяний.