29 сентября 2021 15:30

ЕС может отменить безвиз для Украины

Германия, Франция и Италия выразили недовольство нарушениями со стороны государств Восточной Европы. Подробности – в материале

ЕС может отменить безвиз для Украины

Страны ЕС подняли вопрос об ограничении безвизового режима для балканских и восточноевропейских государств, в том числе для Украины. Причиной является резкий рост количества нарушений, среди которых –  незаконное проживание и необоснованные ходатайства о предоставлении убежища. Об этом пишет "Радио Свобода".

Соответствующий документ от 27 сентября был опубликован во время поездки президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен по Западным Балканам. Риск потерять безвиз касается, в частности, Украины, Молдовы и Грузии.  

Согласно документу, Германия, Франция и Италия в последнее время все больше разочаровываются в предполагаемых злоупотреблениях безвизовым режимом. В нем упоминается всплеск "незаконных посягательств на жительство", совершенных гражданами Албании, Молдовы, Украины и Сербии.

При этом количество ходатайств о предоставлении убежища в Грузии за последние три месяца увеличилось более чем на 50% по сравнению с тем же периодом в 2019 году.

Кроме того, отказ правительств страны в реадмиссии своих граждан также может повлечь за собой возврат виз. В этом случае "особенно серьезным случаем" назвали Молдову. С июня по август 2019 года и с июня по август этого года рост отказов на прием своих граждан обратно составил 429%.

Напомним, безвизовый режим для Украины был введен в 2017 году. Документ подписали 17 мая в Страсбурге в ходе рабочего визита Петра Порошенко в Европарламент.