11 января 2021 17:34

Гривна укрепится благодаря возврату портфельных инвесторов – эксперты Reuters

Гривна укрепится благодаря возврату портфельных инвесторов – эксперты Reuters

Благодаря притоку иностранной валюты от экспорта и возобновлению интереса иностранных портфельных инвесторов к украинским облигациям, в первой половине 2021 год гривна, вероятно, укрепится. Об этом говорится в результатах ежемесячного опроса экспертов, проведенного агентством Reuters.

По среднему прогнозу 13 аналитиков, курс гривны к июню составит 27,60 за доллар.

В «ОТП банк Украина» оценивают курс на уровне 26,50 грн за шестимесячный период. В первую очередь, это связано с ситуацией на внешних товарных рынках, в том числе с ростом цен на зерно и сталь, и как следствие – с увеличением валютной выручки.

В прошлом году на зерно и сталь пришлось около 35% экспорта украинских товаров.

«Кроме того, есть положительные ожидания от сотрудничества с МВФ», – считает Александр Поднебенный из «ОТП банк Украина»

Аналитики «Райффайзен банка Аваль», ожидают, что Киев получит следующий транш кредита МВФ в первом квартале. «Текущий обзор программы с МВФ – это своего рода знак качества, который прозрачен и понятен иностранным инвесторам и позволит, среди прочего, улучшить платежный баланс», – считают в банке.

Отношение иностранцев к украинскому долгу начало улучшаться в конце декабря после возобновления переговоров с МВФ.

В 2020 году иностранные инвесторы сократили свой портфель ОВГЗ почти на $2 млрд, или 42%, поскольку Украина впала в рецессию из-за пандемии коронавируса. Но с середины декабря иностранные инвесторы купили облигаций на 10,3 млрд грн ($368 млн).

«Ставки постепенно растут, и растет глобальный интерес к рискованным активам на фоне ожиданий возобновления роста мировой экономики», — считает Сергей Колодий из «Райффайзен банка Аваль».

Динамика официального курса гривны к доллару

Контекст. Ранее СМИ писали о том, что будет с долларом и евро в начале нового 2021 года, какие факторы будут влиять на стоимость гривны, на каком уровне валюты будут в январе и стоит ли покупать доллары и евро в это время.

Автор
The Page
Источник
НОВОСТИ / Финансы