17 ноября 2021 14:58

Помощь во время карантина: какие выплаты и компенсации все еще могут получить украинцы

Как за год карантина изменилась государственная помощь – инфографика

Помощь во время карантина: какие выплаты и компенсации все еще могут получить украинцы

Верховная рада в ближайшее время может дополнительно выделить 3 млрд грн помощи бизнесу в «красных» зонах карантина. Изменения в бюджет-2021 предусматривают, что деньги пойдут на социальную поддержку застрахованных лиц, пострадавших от карантинных ограничений, повлекших за собой временное прекращение работы субъектов хозяйствования. Кроме того, в Украине еще действует ряд программ помощи, принятых во время предыдущих локдаунов. Редакция разобралась, что еще украинцы могут получить от государства.

Пенсионеры старше 80 лет продолжают получать автоматическую ежемесячную надбавку в размере 500 гривен.

Летом 2020-го Верховная рада приняла изменения в закон, согласно которым на время карантина не начисляются штрафные санкции по потребительским кредитам. Общенациональный карантин действует в Украине как минимум до конца этого года.

Аналогично на время действия карантина и в течение 30 дней после его отмены запрещено насчитывать штраф или пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг. Кроме того, пока карантин ‒ не могут приостанавливать предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Возможность автоматически переоформить жилищную субсидию больше не действует. Как и дополнительная компенсация на оплату отдельных услуг. Но украинцы, которые из-за карантина потеряли работу и встали на учет как безработные, все еще могут получить субсидию по упрощенной схеме: пособие предоставляется на основании соответствующих заявлений и информации центров занятости. При расчете размера выплаты учитывается размер назначенного пособия по безработице.

Медикам и другим работникам, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, должны доплачивать 300% к зарплате. Однако медики жалуются на то, что доплаты задерживаются. Неделю назад в МОЗ сообщили, что провели аудит всех COVID-больниц, и медики получат деньги.

С 18 марта прошлого года в Украине действует мораторий на налоговые проверки. Он сохранится до последнего календарного дня месяца, в котором завершится общенациональный карантин.

Кроме того, предприниматели, которые во время карантина не могут пользоваться арендованной недвижимостью, освобождены от уплаты аренды.

Автор
Слово і Діло
Источник
НОВОСТИ / Финансы