19 октября 2021 17:36

Украина и МВФ договорились о втором транше stand-by на $700 млн

Какие обязательства взяла на себя Украина ради этих денег – в материале

Украина и МВФ договорились о втором транше stand-by на $700 млн

Команда сотрудников Международного валютного фонда и представители Украины достигли соглашения на уровне персонала (staff-level agreement, SLA) по первому пересмотру программы финансирования stand-by, что открывает получение кредита на $700 млн.

Окончательное решение возможно в ноябре, говорится в заявлении главы миссии МВФ в Украине Иванны Владковой-Холлар в понедельник, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

«Это открывает путь для рассмотрения первого пересмотра SBA и запроса о продлении программы советом директоров МВФ. Завершение первого пересмотра позволит выделить (Украине) SDR500 млн (около $700 млн)», — отмечается в релизе по итогам длившихся с 21 сентября по 18 октября обсуждений между сторонами.

Стороны договорились об обновленном наборе политик в сфере экономики, финансов и структурных реформ.

Иванна Владкова-Холлар

По словам Владковой-Холлар, в программе говорится о возвращении фискальной политики к условиям, совместимым со среднесрочной устойчивостью долга. Речь идет о более эффективном управлении доходами и снижении фискальных рисков, связанных с квазифискальными операциями, в том числе в энергетическом секторе. Глава миссии назвала и другие приоритеты:

«Обеспечение независимости центрального банка и сосредоточение денежно-кредитной политики на возвращении инфляции к целевому уровню; обеспечение финансового здоровья банков, в том числе посредством надлежащего управления, с целью возобновления надежного банковского кредитования частному сектору».

В числе первоочередных пунктов — продвижение судебной реформы и снижение роли государства и заинтересованных групп в экономике.

«Соглашение, а также запрос властей о продлении программы до конца июня 2022 года должны быть одобрены менеджментом Фонда и советом директоров МВФ», — говорится в заявлении.

Контекст. МВФ в июне 2020 года утвердил для Киева программу stand-by общим объемом около $5 млрд, сразу выделив первый транш финансирования в объеме $2,1 млрд. Было намечено четыре пересмотра выполнения условий программы для выделения остальных четырех траншей. Впоследствии график был нарушен, а кредитование приостановлено.

Автор
The Page
Источник
НОВОСТИ / Финансы