17 февраля 2022 18:12

Здоровый образ жизни – сколько нужно денег

У здорового образа жизни много составляющих: физическая активность, режим питания, воздержание от вредных привычек, ментальное здоровье. Узнайте сколько примерно стоит вести здоровый образ жизни в Украине в течение месяца

Здоровый образ жизни – сколько нужно денег

Сколько стоит здоровое питание

У каждого свои гастрономические предпочтения, особенности и потребности организма. Поэтому общий бюджет на продукты может существенно отличаться. Но любой рацион основан на универсальных советах, которые следует соблюдать, если вы следите за своим здоровьем:

употреблять такое количество калорий, которого достаточно для удовлетворения потребностей в энергии (это надо просчитывать лично);
уменьшить употребление продуктов с большим содержанием соли, сахара, жиров;
употреблять овощи, фрукты, бобы, цельнозерновые злаки, нежирное мясо и молочные продукты.
Диетолог, нутрициолог или даже персональный инструктор из тренажерного зала могут дать советы, что подходит конкретно вам.

Стоимость услуг таких специалистов очень разнится, поэтому не будем учитывать их в общей смете.

Однако предлагаем один из оптимальных вариантов, который вы можете реализовать самостоятельно – тарелку здорового питания, разработанную Центром общественного питания при Министерстве здравоохранения Украины.

Согласно рекомендациям, одному человеку на каждый день требуется:

  • 300 г овощей;
  • 75 г бобов;
  • до 100 г мяса, желательно птицы (из расчета, что в неделю это или 2-3 рыбных блюда или 500 г мяса);
  • 1-2 яйца;
  • 70-90 г цельнозерновых злаков (коричневый рис, рожь, пшеница, булгур);
  • 300 г фруктов или ягод;
  • до 70 г растительного масла;
  • 200 мл молока/йогурта или 100 г твердого сыра.
  • По этой программе продуктовая корзина на месяц составляет*:
  • 9 кг овощей. Допустим, по 4,5 кг томатов и огурцов: 418+342 = 760 грн;
  • 2,25 кг бобовых: 157,5 грн;
  • 2 кг курицы и трески: 288 грн и 240 грн соответственно;
  • 60 яиц: 234 грн;
  • 2,7 кг целозерновых злаков: 203 грн (булгур);
  • 9 кг фруктов или ягод: 121,5 грн и 254 грн за яблоки и апельсины соответственно;
  • 2 л растительного масла: 260 грн;
  • 6 литров молока или йогурта или 3 кг твердого сыра: 320 грн 437 грн и 960 грн соответственно.

*За основу взяли среднюю стоимость продуктов в онлайн-магазинах крупнейших продуктовых сетей Украины по состоянию на 16 февраля.

Суммарно за месяц расходы составят от 2 036 грн (самый бюджетный вариант).

Сколько стоят занятия спортом

Регулярность — основа для поддержания себя в хорошей физической форме. Вид активности целиком зависит от ваших желаний и возможностей. Конечно, вы можете заниматься дома или на спортивных площадках на улице с нулевыми затратами, но если не имеете никакого опыта, то стоит хотя бы начать с занятий с инструктором в студии или тренажерном зале.

Преимуществом является систематическое и сбалансированное развитие всех видов мышц, регулярный график и программа занятий, советы по питанию (в частности спортивному) от преподавателя. Также там есть большое количество тренажеров или дополнительных опций – услуги массажиста, СПА, бассейн и тому подобное.

Средняя стоимость абонемента в спортивный или фитнес-клуб варьируется от 500 до 2 тыс. грн в месяц в зависимости от того, где находится клуб или студия, сетевое заведение или нет, какие услуги предоставляются и количество занятий.

Если вы хотите привлечь инструктора к своим тренировкам, добавьте еще 200-300 грн за занятие или в соответствии 1600-2400 грн за месяц.

Стоимость индивидуальной тренировки колеблется очень сильно, ведь отличается квалификация и опыт инструкторов, а в то же время и временные затраты и качество результата, который вы получите.

Если вы хотите совместить физические нагрузки и умственные упражнения (а это активности типа йоги, различных видов медитации, танцы и прочее), то стоит закладывать в бюджет не менее 150-300 грн за групповые занятия, и 500-700 грн за индивидуальные. То есть в месяц за 8 занятий понадобится минимально 1200 грн или 4000 грн за «персоналки».

Плавание — наиболее доступная активность, если заниматься без тренера. В Украине средний ценник за одно посещение для взрослых составляет 60 грн. Если посещать бассейн 3 раза в неделю, то за месяц «наплаваете» 720 грн.

Если добавить услуги тренера (около 300 грн за урок), то в целом плавание будет стоить 4320 грн за месяц.

Примерно столько же обойдется и один месяц бега вместе с тренером. Это может быть занятие и на улице, и в помещении. Но если вы занимаетесь самостоятельно, ориентируясь на советы в интернете, то занятие этим видом спорта требует только комфортной обуви и одежды.

Учтите, при таких занятиях есть риск потратить большую часть времени на ошибки, от которых вас спасет опытный инструктор. Но ваши же ошибки станут хорошей базой, если вы привыкли анализировать свои действия.

Сколько стоит спортивная одежда

Для физических упражнений не подойдут джинсы или туфли. Спортивную одежду можно поделить на комплекты в зависимости от вида и формата занятий:

  • дома: бесплатно при условии, что вы не хотите заниматься в специальной одежде;
  • для зала: брюки, футболка, кроссовки. Стоимость этого комплекта сложно назвать, поскольку каждый ориентируется на собственные приоритеты. Но для старта не обязательно выбирать дорогие профессиональные бренды. На сайтах украинских магазинов легкую летнюю футболку из дышащей ткани можно купить за 300 грн, комфортные брюки — 600-700 грн, а кроссовки в пределах 1000-2000 грн;
  • на улице: в теплое время специальные штаны (для бега, йоги, фитнеса и т.п.) и верхняя одежда будут стоить суммарно до 2000 грн, цена обуви такая же. На холодное время года в комплект стоит добавить термобелье и термоноски, средний ценник которых 1200 грн.

Сколько стоит детокс

Популярная процедура, призванная очистить организм от шлаков и токсинов с помощью диеты из соков, пряностей, часто в форме смузи. Правильно проведенные под наблюдением специалистов детокс-программы помогают ускорить обменный процесс, избавиться от лишнего веса и дать отдых системе пищеварения. Соки или смузи содержат большое количество витаминов и клетчатки. Средняя стоимость трехдневной детокс-программы, которую советуют делать раз в месяц — 2000 грн.

Среди специалистов в сфере питания расходятся мнения относительно ценности и необходимости детоксов (или даже голоданий). Поэтому перед тем как погрузиться в лечебную диету, проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.

Сколько стоит консультация психолога
Для здорового образа жизни следует поддерживать и сам дух. От переутомления, стресса на работе, сложностей с близкими и даже от глобальных проблем в обществе можно потерять бодрость, прокрастинировать, впасть в депрессию.

Психолог поможет разобраться с рядом внутренних вопросов, найти мотивацию и поддержать ментальное здоровье в надлежащем состоянии. Цены на встречу со специалистом разные, зависят от региона. В городах-миллионниках, таких как Киев, Одесса или Днепр еженедельная запись стоит 700-1000 грн (2800-4000 грн в месяц).

В городах с населением поменьше средняя стоимость записи — 500 грн, то есть 2000 в месяц.

В варианте групповой терапии, когда психолог одновременно работает с несколькими клиентами с одинаковым характером запросов, цена варьируется в пределах 600-800 грн (2400-3200 в месяц).

Вредные зависимости

Даже если вы оздоровляетесь по всем другим пунктам, но в то же время употребляете алкоголь и/или табак, такой образ жизни сложно назвать здоровым.

Среднестатистический украинец-курильщик выкуривает 12-20 сигарет в день.

За месяц это 18-30 пачек. Средняя стоимость одной составляет 60 грн, за месяц дает сумму расходов в 1100-1800 грн. Это почти тот самый бюджет, который тратится на продукты здорового питания.

Похожая история и с алкоголем. По данным ВОЗ, каждый украинец от 15 лет ежегодно выпивает 8,6 литра алкоголя. Сумма расходов на напитки существенно отличается в зависимости от качества и бренда алкоголя.

В среднем бутылка водки или вина (среднее качество; 1 л или 0,75 мл соответственно) стоит 200 грн, что за год дает сумму в 1720 грн или 143 грн в месяц.

Резюме

Если вы с нуля начинаете делать свой образ жизни более здоровым, то для первого же месяца вам понадобится бюджет в 9 336 грн для минимального варианта (если приложены все пункты), и 13 836 грн с максимальным наполнением.

К тому же стоит учесть ваши личные расходы на дорогу (общественный транспорт или собственную машину), когда вы посещаете каждое из заведений.

Автор
Finance.ua
Источник
НОВОСТИ / Финансы