23 октября 2018 17:52

Суд арестовал счета экс-главы банка Жеваго в банках Литвы и Латвии

Суд арестовал счета экс-главы банка Жеваго в банках Литвы и Латвии

Генеральная прокуратура считает, что деньги, которыми экс-глава банка "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк незаконно завладел, могут быть размещены на банковских счетах в Литве и Латвии


Печерский районный суд Киева арестовал деньги на счетах экс-председателя правления банка "Финансы и Кредит" Владимира Хлывнюка в банках Ukio Bankas и Trasta Komercbanka Литвы и Латвии.

Об этом говорится в материалах суда, сообщают "Украинские новости".

Согласно решению суда, Владимир Хлывнюк в течение 2012-2015 годов по предварительному сговору с четырьмя членами кредитного комитета банка "Финансы и Кредит" завладел имуществом банка.

Хлывнюка подозревают в том, что он использовал  подконтрольную компанию из Кипра Nasterno Commercial Limited и заключил заведомо убыточные кредитные договора и договора залога на общую сумму $53,7 млн.

Эти договора якобы не были отображены в официальной отчетности банка.

Генеральная прокуратура, которая ведет расследование против Хлывнюка, считает, что деньги, которыми он незаконно завладел, могли быть размещены на банковских счетах в Литве и Латвии.

Суд арестовал счета, так как деньги являются вещественным доказательством по делу.

Напомним, Национальный банк в декабре 2015 года принял решение ликвидировать банк "Финансы и Кредит", который контролировался Константином Жеваго (и сейчас является народным депутатом Украины).

Тогда глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявляла, что Жеваго имел больше 100 связанных компаний, которые кредитовал через свой банк, но не отображал в своей декларации. Также в НБУ заявляли, что банк "Финансы и кредит" должен регулятору 6 млрд грн, и часть суммы покрывала персональная гарантия Жеваго.

Жеваго в свою очередь обвинил в ликвидации банка экс-главу правления банка Владимира Хлывнюка. Мол, тот выдавал мошеннические кредиты.

Перед своим увольнением с поста главы Нацбанка Гонтарева также заявляла, что экс-собственники банков не погасили перед регулятором долги по кредитам рефинансирования на сумму 45,2 млрд грн. Речь идет о долгах банков "Финансовая инициатива", VAB Банк, "Надра", Дельта Банк, "Финансы и кредит", Имексбанк.

Напомним, что самые большие суммы были выплачены Фондом гарантирования в пользу вкладчиков неплатежеспособных Дельта Банка (выплаты на свыше 16 млрд грн), банка "Финансы и кредит" (на 10,5 млрд грн), VAB Банка (свыше 7 млрд грн), Платинум Банка (почти 5 млрд грн), Имексбанка (4,4 млрд грн).