Amazon превратился в новый Красный крест

Когда несколько дней назад газета Financial Times обратилась к бывшему руководителю Amazon Services Джеймсу Томпсону (James Thomson) с просьбой прокомментировать решение Джеффа Безоса (Jeff Bezos) о продаже только продуктов первой необходимости и лекарств во время эпидемии, тот ответил шутя: «Я понял, „Амазон" превратился в новый Красный крест».

Пока экономика переживает застой или уже даже рецессию, а многие фирмы не знают, когда и при каких условиях откроются, некоторые компании продолжают вести дела или даже улучшают свои позиции. В их числе в первую очередь технологические гиганты во главе с Amazon, а также Alphabet (материнская компания Google), Apple, Facebook, Microsoft, а в Китае — Alibaba, Tencent, Baidu.

Пандемия изменила наш привычный образ жизни и наши потребительские привычки, послужив стимулом для того, что американцы называют экономикой «сидя дома» (stay-at-home economy), и крупные технологические компании, способные обеспечивать нас товарами и услугами на дому, отреагировали на появление этих новых потребностей.

По мнению многих аналитиков, если коронавирус окончательно изменит некоторые наши привычки, эти компании, несмотря на снижение ценности на бирже и сокращение рекламы, могут выйти из кризиса, набрав позиции, как это случилось с крупными автомобильными производителями после Второй мировой войны.

Покупки онлайн

В одном исследовании, опубликованном на прошлой неделе, аналитики Jefferies попытались понять, как меняются потребительские привычки американцев. 34% опрошенных сказали, что с начала кризиса стали больше тратить на «Амазон». По данным Criteo, больше половины (52%) потребителей в Соединенных Штатах и Великобритании рассчитывают перейти на покупки онлайн из-за Covid-19.

Спрос растет. И, несмотря на трудности цепочек снабжения и проблемы с распределением планов социального дистанцирования для всех своих почти 800 тысяч сотрудников в мире, 18 марта «Амазон» объявил, что компании придется взять на работу 100 тысяч новых работников в Европе и Соединенных Штатах, чтобы справиться с растущим спросом.

С 20 февраля до 15 марта, исходя из данных, приводимых в газете The New York Times, продажи лекарств через «прилавок» «Амазона» выросли в девять раз по сравнению с предыдущим годом.

Впрочем, другая эпидемия — в период между 2002 и 2003 годом — превратила еще одну компанию в колосса электронной торговли. Атипичная пневмония в Азии изменила историю китайской компании «Алибаба», появившейся за несколько лет до вспышки заболевания и тогда стоявшей на грани банкротства. Во время санитарного кризиса ее менеджеры запустили Taobao, чтобы позволить сидящим дома людям совершать покупки онлайн. В результате этот отдел стал наиболее прибыльным и оценивается в 400 миллиардов долларов.

Работа из дома

Меры по социальному дистанцированию и карантину вынудили тысячи компаний по всему миру реорганизовать свою деятельность в режиме «умной работы» (smart working), что наряду с необходимостью общаться с друзьями и родными увеличило объем использования услуг по видеозвонкам и обмену сообщениями. Наиболее показателен пример компании Zoom, предоставляющий сервис видеоконференций: с 31 января по 23 марта она заработала 101% на бирже. Правда, прокурор Нью-Йорка начал против нее расследование в связи с постоянными хакерскими атаками во время видеоконференций. Летиция Джеймс (Letitia James) потребовала от компании разобраться с этой проблемой и защищать личную информацию пользователей.

«Майкрософт» также сообщила об увеличении количества пользователей ее сервиса по обмену сообщениями и организации сотрудничества компаний, как и Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) с «Фейсбуком» и сервисом видеозвонков и обмена сообщениями в его приложениях.

Однако в наибольшей сохранности этот кризис преодолевают компании, предоставляющие услуги по облачным вычислениям (разработка и архивирование данных в интернете): американские Amazon, Microsoft и Google и китайские Alibaba Cloud, Tencent Cloud и Baidu AI Cloud.

Развлечения на диване

Фильмы, сериалы, игры онлайн: при закрытых кинотеатрах и театрах и отменах концертов сфера развлечений целиком переместилась в онлайн. Компании Netflix, Amazon Prime и Disney+ рассчитывают на увеличение количества пользователей: по данным Sensor Tower, в Италии объем загрузок приложения «Нетфликс» увеличился на 66%, в Испании — на 35%.

В Китае стремительный рост продемонстрировали платформы онлайн-игр. «Общее количество загрузок игр в магазине приложений Apple Store в Китае увеличилось на 27,5% в годовом масштабе, а число входов выросло на 12,1%», согласно Sensor Tower.

#Телекоммуникации #Apple #Facebook #Google #Amazon #Интернет #интернет-магазин #Alibaba #интернет-торговля

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
"Невдовзі транспортні засоби можуть стати дефіцитом": як Росія трансформувала стратегію атак на "Укрзалізницю"
Трамп висловив "оптимістичний" погляд на можливість вирішення конфлікту між Росією та Україною після досягнень на Близькому Сході, повідомляє Politico.
Трамп висловив думку, що російська економіка на межі краху, на що вже відреагували у Москві.
Теги