04 февраля 2019 11:54

Софт и хард

Рост мобильного контента ведет к тотальной зависимости пользователей и доступности их личных данных.

Софт и хард

Эра подключения в Украине 4G-связи не проходит даром. По последним данным, проникновение смартфонов в Украине составило 57%. А более половины поисковых запросов идут уже с мобильных устройств. 

Так, по данным Google, в 2018 году отмечается рост на 61% количества запросов с мобильных телефонов. В целом же, по прогнозам, к 2025 году ожидается 4-кратный рост подключенных смартфонов.

Сегодня 45% пользователей в возрасте от 16 до 34 лет для поиска информации используют исключительно смартфон. А рост количества загруженных приложений в 2017 году в Украине составил 33%.

Google, Facebook, Viber и другие
Самое интересное, что лидером среди установленных у украинцев приложений являются отнюдь не продукты американского гиганта, который поставляет операционную систему и другие сервисы на большинство смартфонов. Лидерство в Украине захватил Viber, установленный у 97% пользователей! Этот мессенджер приобрел особую популярность и используется как для общений в группах (по рабочим вопросам, в школах и детсадах), так и для звонков на другие сети, чтобы не расходовались минуты.

Уже вслед за Viber идут приложения Google: Chrome (91,1%), YouTube (90%) и Gmail, установленный у 82,5% пользователей. Facebook — на 5-м месте (76,9%), Приват24 и Facebook Messenger делят 6-е и 7-е места с показателем 65,4%. Судя по всему, где-то на подходе Telegram, но он пока в отчет не попал.

Именно Google сегодня практически создает для каждого полный профиль в Сети. Он знает не только ваше устройство (телефон, планшет, компьютер, телевизор), но и ваш возраст, доход, пол, семейное положение, возраст вашего ребенка, физическое местоположение, где вы ездите и ходите. Естественно, все это делается по просмотрам — интернет-браузер Chrome, потеснивший других конкурентов по популярности, анализирует поведение каждого в Сети. Он досконально знает историю просмотров (долго- и краткосрочную), точные слова, которые вы вводите в поиске, время (дня) вашего использования Google, контекст и темы посещаемых вами сайтов, язык, на котором вы говорите, было ли у вас только что крупное событие в жизни. 

Конечно, ему известен ваш мобильный оператор, близость к базовой станции, тип Wi-Fi, количество времени, которое вы тратите на определенные приложения, операционная система и все содержание вашей электронной почты, потому как большинство пользуется Gmail.

Собственно, то же самое происходит и в Facebook, ведь он на сегодня является социальной сетью номер один. Причем замкнутой в себе, то есть посетитель, читая и размещая информацию, просматривая и размещая видео и картинки, не выходит за пределы соцсети. 

Так, в марте 2018-го (почему-то компания выпустила последний финансовый отчет на первый квартал 2018 г., а позже перестала публиковать информацию) количество ежедневных активных пользователей Facebook составляло 1,45 млрд, и рост их числа составил 13%. В то же время количество ежемесячных активных пользователей на 
31 марта 2018 г. составляло 2,20 млрд, также увеличившись на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы от мобильной рекламы составили около 91% доходов от всей рекламы за первый квартал 2018 г., по сравнению с таким же показателем (85%) в первом квартале 2017 г.

Любые соцсети и мессенджеры собирают информацию о своих пользователях, поскольку стараются зарабатывать на рекламе и платных звонках. Так, естественно, чем дальше, тем больше знают о вас Viber и Telegram.

321

Для авторизации пользователей и поиска контактов Viber использует номер телефона и передает содержимое телефонной адресной книги (имена и телефоны всех контактов) на собственные сервера. Они же собирают информацию о совершенных звонках и переданных сообщениях, о длительности звонков, участниках звонков и чатов, как говорится, в целях улучшения качества обслуживания и в иных (!) целях. А теперь внимание на экран! Несмотря на то, что владелец мессенджера — международная компания Viber Media с главным офисом в Люксембурге и с февраля 2014 года 100% акций компании принадлежит Rakuten японского миллиардера Хироси Микитани, который выкупил компанию у прежних владельцев, офисы технической разработки и поддержки пользователей находятся в Минске и Бресте. Кроме того, Viber является резидентом Белорусского парка высоких технологий.

В свою очередь Telegram был создан Павлом Дуровым, основателем социальной сети "ВКонтакте", после того как он осознал, что придется расстаться с ведущей российской соцсетью. На сегодня набирающий популярность мессенджер принадлежит американской компании, созданной Дуровым, и привлек миллиардные инвестиции. Мессенджер Telegram стал лишь первой фазой масштабного проекта и был создан фактически для формирования огромной клиентской базы. В то же время настоящая цель проекта — платформа Telegram Open Network, предлагающая валюту с быстрым процессингом, а также различные платные сервисы от Proxy (для обхода блокировок) до ботов и хранилища файлов, которые можно будет оплачивать собственной криптовалютой Gram. На сегодня программа заблокирована в России и КНР, что, скорее всего, говорит в ее пользу. 

А на днях Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) начала административное расследование в отношении Facebook и Twitter по факту того, что компании не предоставили сведений о том, как они планируют хранить персональные данные россиян.

Apple, Huawei и Qualcomm
Поскольку смартфоны "захватили мир", то и их производители получают полный доступ к информации пользователей через свое программное обеспечение. Какие смартфоны сегодня самые популярные? По данным квартального отчета IDC, Samsung по-прежнему является брендом смартфонов №1 в мире с долей рынка 20,3%, но его поставки в третьем квартале 2018 года стали на 10 миллионов меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года. А вот на втором месте находится Huawei, поставив за этот период 52 миллиона смартфонов. Это огромный рост, если сравнить с 39,1 миллионами штук по результатам 3-го квартала 2017 года. Замыкает тройку лидеров Apple с долей мирового рынка 13,2% и поставкой 46,9 млн штук в третьем квартале 2018 года. И обращаю внимание на еще один факт: таким образом, всего 13,2% смартфонов сегодня работают на iOS, а практически все остальные — на ОС Android от Google.

depositphotos / duha127
Поэтому совершенно не случайно в США уже который год кряду продолжается наступление на Huawei, крупнейшего производителя не только смартфонов, но и телекоммуникационного оборудования для мобильных операторов. Формально американская прокуратура подозревает китайскую компанию в краже коммерческой тайны, а именно — роботизированного устройства для тестирования смартфонов оператора T-Mobile. В Huawei говорят, что спор о краже коммерческой тайны был улажен между двумя компаниями еще в 2017 году: тогда компания T-Mobile по решению суда присяжных получила от Huawei компенсацию в размере 4,8 млн долл. В то же время американская компания никак не комментирует информацию. В рамках этого дела в Канаде 1 декабря прошлого года по запросу США об экстрадиции задержали финансового директора Huawei Technologies Мэн Ванчжоу. Ее подозревают... в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Еще до этого власти США пытались убедить Японию, Италию и Германию отказаться от использования телекоммуникационного оборудования Huawei. В США считают, что оборудование китайской компании может угрожать кибербезопасности.

Еще в апреле прошлого года американским компаниям запретили в течение семи лет использовать чипы и другие комплектующие второго китайского гиганта, ZTE. Кроме того, в марте Федеральная комиссия по связи (FCC) грозилась лишить субсидий американских операторов, сотрудничающих с Huawei и ZTE.

А недавно гражданина Китая, который был топ-менеджером Huawei, задержали в Польше по подозрению в сборе разведданных в пользу КНР. На следующий день Huawei заявила, что уволила арестованного в Польше по подозрению в шпионаже топ-менеджера. В компании отметили, что инкриминируемые ему действия "не имеют отношения к компании".

На фоне таких разборок запущен процесс уже в Китае, против… конечно, американской Apple. При этом активным фигурантом дела является… американская Qualcomm, поставляющая процессоры для китайских смартфонов. (Напомню, что Apple производит собственные процессоры для своих смартфонов.) Причем Qualcomm выиграла от введения запрета на поставки нескольких моделей iPhone в Китай — продажи ее процессоров будут расти.

На самом деле Qualcomm и Apple ведут ожесточенную судебную тяжбу с многомиллиардными исками, касающимся используемыми в чипах iPhone технологий. Указанный спор начался почти два года назад, когда Apple впервые подала в суд на Qualcomm на сумму более миллиарда долларов, посчитав несправедливыми ее выплаты за несвязанные патенты. 

Но реально, такая активизация очень похожа на месть Huawei, хотя это и не совсем очевидно, поскольку китайский гигант старается использовать, особенно в самых ходовых смартфонах, процессоры собственной разработки. Как бы там ни было, это наверняка усилит эскалацию торговой войны между США и Китаем.

Очевидно, что далее будет все больше нарастать напряженность между властями разных стран и производителями устройств или программного обеспечения с благой целью защиты личных данных своих граждан, а также государственного и корпоративного сектора.

А что же у нас?
А в Украине ситуация такова, что нам остается молча наблюдать за схватками гигантов. Несмотря на огромный потенциал IT-сектора, в топе использования мобильного ПО из программных разработок находится лишь Приват24, как говорится, для внутреннего употребления. Никаких тебе соцсетей и мессенджеров, которые могли бы похвастаться популярностью на глобальном рынке. Хотя попытки создания были. Можно вспомнить почившую в бозе соцсеть Connect.ua. Да, еще есть антивирус Zillya!, который тоже практически заглох. Вот разве можно привести в пример коммерческие площадки Olx.ua или Prom.ua, которые более-менее процветают, и не только в Украине.

Все больше внимания необходимо уделять вопросам кибербезопасности. Сегодня блокирование российских ресурсов и программ, тех же "ВКонтакте", "Одноклассники", антивирусов "Лаборатории Касперского" и Dr. Web, уже представляется в совершенно ином свете. На фоне глобальных процессов это совсем не выглядит чем-то из ряда вон выходящим, особенно с учетом продолжающейся гибридной и горячей войны России против Украины. Украина находится под прицелом в первую очередь не просто российских хакеров-одиночек, а организованных спецслужб, которые взяли под контроль российские социальные сети, антивирусные компании и производителей контента. Хорошо хоть Россия не в состоянии производить собственные устройства, те же смартфоны, для массового рынка.