16 марта 2018 15:08

Решение Стокгольмского арбитража не влияет на штраф АМКУ "Газпрому"

АМКУ требует от российской компании штраф в размере 172 млрд гривен — за монополию в закупке услуг транзита газа

Решение Стокгольмского арбитража не влияет на штраф АМКУ "Газпрому"

Решение Стокгольмского арбитража по спорам НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Газпром" не повлияло на позицию Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) относительного штрафа "Газпрому" за монополию в транзите природного газа через Украину. Об этом Delo.UA сообщил глава комитета Юрий Терентьев.

"Договоренности между двумя хозяйствующими субъектами не являются основанием для антимонопольного комитета игнорировать существующие проблемы", — объяснил глава АМКУ.

Он напомнил, что арбитраж решает споры между двумя компаниями, тогда как Антимонопольный комитет — орган публичной власти.

"Я мог бы представить, что решение АМКУ могло каким-то образом повлиять на позицию Стокгольмского арбитража, но Стокгольмский арбитраж не может повлиять на позицию АМКУ", — заверил Терентьев.

Глава комитета также рассказал, на каком этапе находится взыскание 172 млрд грн штрафа с "Газпрома".

"С активов, которые есть в Украине уже взыскали около 80 млн грн. Это значительная сумма, но небольшая по сравнению со штрафом", — сообщил Терентьев.

Поскольку "Газпром" не заплатил добровольно штраф, АМКУ обратился в суд и получил решение о принудительном взыскании. Дальнейшей процедурой взыскания штрафа занимается Государственная исполнительная служба.

"Мы передали ей решение суда, как любой украинский кредитор. И сейчас исполнительная служба реализует меры по взысканию штрафа", — сообщил глава АМКУ.

Отметим, что в решение арбитража по спору о поставке газа в Украину судьи указали, что контракт не подпадает под европейское или украинское антимонопольное законодательство.

Подробнее о первой победе "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже читайте в статье "Битва века: "Газпром" vs "Нафтогаз" — кто победил в Стокгольме?"

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что "Газпром" должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража и выполнять требование антимонопольного органа Украины и решения украинских судов.

"В нынешней ситуации мы должны объединить все наши усилия для того, чтобы заставить "Газпром" выполнять все свои обязательства. За невыполнение обязательств российский монополист должен нести ответственность", — сказал Гройсман.

Премьер настаивает, что нужно продать арестованные в Украине активы "Газпрома" на аукционе, если россияне не заплатят штраф АМКУ. 

"Позиция Украины в ситуации с "Газпромом" должна быть жесткой и последовательной. "Газпром" должен выполнять вердикт Стокгольмского арбитража и выполнять требования антимонопольного органа Украины и решения украинских судов. Сегодня разговаривал о наших действиях в связи с этим с министром юстиции Украины Павлом Петренко", — цитирует пресс-служба премьера.