Российский газ зажигает Европу

Несмотря на громкие антироссийские заявления, Европа вновь прогнулась под необходимостью реальной политики, избежав очередной фронтальной схватки с одним из основных рычагов экономической геополитики Кремля — энергетическим гигантом Газпром. Европейская комиссия и Газпром мирным путем разрешили спор, касающийся предполагаемых некорректных действий Газпрома в некоторых странах Европейского союза, в частности в Польше, Чешской республике и Словакии.


За громкими словами комиссара ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager) «наша цель — уничтожить нарушения в вопросе конкуренции» скрываются все трудности, с которыми столкнулся Брюссель при попытке поддержания общей агрессивной линии поведения в отношении Москвы. Если, с одной стороны, главные сторонники жесткой линии в отношении Кремля, например, Польша, заявляли о том, что «весьма разочарованы» окончательным решением Европейского антимонопольного ведомства, то присутствие президента Франции Макрона на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) демонстрирует, что в европейской антимонопольной политике в отношении России фактически сформировалась Европа двух скоростей.


Франция, к примеру, движется быстро в том, что касается возобновления некоторых экономических отношений с Россией. В присутствии Макрона и президента России Владимира Путина на днях было подписано соглашение об участии французской компании «Тоталь» (Total) в проекте производства природного сжиженного газа «Арктик СПГ-2», возглавляемом российской компанией «Новатек». «Тоталь» приобрела долю в 10% в проекте, но, как заявил в прессе владелец и президент «Новатек» Леонид Михельсон, «мы планируем сохранить долю в 60%, если примем решение о сокращении капитала, который составит не менее 50% в проекте, „Тоталь" получит право увеличить собственную долю до 15%».

Во время круглого стола «Бизнес-диалога России и Франции» Путин пошел несколько дальше, высказавшись о возможном вступлении компании «Тоталь» в консорциум, который строит продолжение «Северного потока». Столь непосредственное участие Франции в настолько стратегической для судеб экспорта российского газа в Европу инфраструктуре может окончательно пошатнуть планы Брюсселя на энергетическую независимость и стать еще более громким сигналом, чем восстановление сотрудничества с Берлином. В остальном федеральное правительство недавно снова проявило доброжелательность в отношении проекта «Северный поток», о чем заявил министр энергетики Германии Петер Альтмайер (Peter Altmaier), по словам которого, «Соединенные Штаты ищут новые рынки. Мы относимся к этому положительно, но на данный момент американский газ все еще обходится слишком дорого». Альтмайер добавил, что американское руководство ставит во главу угла собственные экономические интересы и, следовательно, должно быть готово к тому, что европейские страны станут руководствоваться такими же принципами.


«Соединенные Штаты — наш товарищ и партнер, но мы хотим защитить наши общие ценности», — сделал вывод Альтмайер. Действия Америки спровоцировали реакцию еще одного важного человека в российско-германских отношениях, Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder), председателя управляющего совета консорциума «Северный поток» и сторонника экономических связей между Москвой и Берлином, который, находясь в Санкт-Петербурге, открыто обвинил Вашингтон в стремлении подорвать строительство, «вставляя палки в колеса» проекта и демонстрируя прекрасные «способности манипулирования» в отношении Европейского союза.


Слова немецких политиков вызвали реакцию в Соединенных Штатах: посол США в Берлине Ричард Гренелл (Richard Grenell) направил новое предупреждение против «российского влияния», где говорилось о том, что Вашингтон «очень обеспокоен проектом строительства газопровода».


Реакцию Кремля выразил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, назвавший действия американцев «пошлой попыткой помешать международному энергетическому проекту, играющему важную роль в сфере энергетической безопасности». Песков также добавил, что «американцы пытаются грубо продвинуть своих производителей газа». Что касается Вашингтона, то вследствие этого соглашения Украина и другие союзники из ЕС могут оказаться более уязвимыми для давления со стороны Москвы.


В этой перепалке проявляется конфликт Вашингтона и Москвы после решений президента Трампа об Иране. Находясь в Санкт-Петербурге, глава компании «Бритиш петролеум» (British Petroleum) Боб Дадли (Bob Dudley) забил тревогу в связи с возможными дестабилизирующими последствиями американских санкций в отношении этой исламской республики для нефтяного рынка. По мнению Дадли, санкции США могут привести к сокращению нефтяного экспорта режима аятолл, которое составит от 300 тысяч до миллиона баррелей в день.

#Нефть и газ #Европейский Союз #США #Россия #Газпром #Северный поток 2 #Дональд Трамп

Читайте також

Найпопулярніше
Замкнена вертикаль. Що таке Вищий антикорупційний суд і чому його створення бояться політики?
Запит на справедливість або популізм?
Субсидія за новими тарифами: чи вистачить в бюджеті грошей
Актуальне
"Невдовзі транспортні засоби можуть стати дефіцитом": як Росія трансформувала стратегію атак на "Укрзалізницю"
Трамп висловив "оптимістичний" погляд на можливість вирішення конфлікту між Росією та Україною після досягнень на Близькому Сході, повідомляє Politico.
Трамп висловив думку, що російська економіка на межі краху, на що вже відреагували у Москві.
Теги