21 января 2019 10:13

Встреча по транзиту газа должна не только состояться, но и быть результативной

"Нафтогаз" требует от "Газпрома" 12 млрд долл.

Встреча по транзиту газа должна не только состояться, но и быть результативной

"Газпром" фактически сорвал и сентябрьские 2018-го, и запланированные на 15 января 2019-го в Брюсселе украинско-российские переговоры при посредничестве Еврокомиссии. Мало надежды и на то, что "газовые" переговоры состоятся 21 января.

Официальный представитель Еврокомиссии Анка Падурару подтвердила проведение 21 января в Брюсселе трехсторонних переговоров на министерском уровне по вопросу транзита российского газа через газотранспортную систему Украины.

"Действительно, эта встреча предусмотрена в ближайший понедельник, и за ней последует заявление заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича. Речь пойдет о транзите газа", — сказала пресс-секретарь, отвечая в среду на соответствующий вопрос журналистов.

В ответ на дополнительный вопрос о возможности отсутствия "Газпрома" на этом раунде переговоров она добавила: "Насколько я знаю, все будут присутствовать на встрече".

10 января Кабмин одобрил состав делегации на очередной раунд трехсторонних переговоров Украина—ЕС—РФ о транспортировке российского газа после 2019 г., запланированный на 21 января в Брюсселе.

Согласно решению, делегацию возглавит министр иностранных дел Украины Павел Климкин, в ее состав войдут: заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко, постоянный представитель Украины при ЕС Николай Точицкий и его заместитель Роман Андарак, директор департамента по развитию топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства секретариата Кабмина Сергей Косенко. По соглашению участие в переговорах примут глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, исполнительный директор НАК Юрий Витренко, глава НКРЭКУ Оксана Кривенко и советник главы МИД Тарас Качка.

Но вполне вероятно, что и эти переговоры не состоятся, так как "Газпром", по словам представителей украинской стороны, выдвигает неприемлемые условия. И продолжает строительство обходящих территорию Украины трубопроводов, в частности "Северного потока-2".

При этом до сих пор в транзитном контракте действует транзитная ставка, которая никак не удовлетворяет НАК. Поэтому, а также в связи с опасениями остаться с пустыми транзитными трубами после окончания "транзитного" контракта "Нафтогаз" снова обратился в Стокгольмский арбитраж. На этот раз он требует от "Газпрома" 12 млрд долл.

Украинская компания готова приступить к обсуждению возможности отзыва или пересмотра иска на 12 млрд долл. к российскому "Газпрому" относительно транзита газа через украинскую газотранспортную систему при условии заключения нового долгосрочного контракта на взаимовыгодных условиях, сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. НАК уже озвучила свою позицию Еврокомиссии и готова обсудить ее с "Газпромом".

"Фактически мы говорим российским коллегам: если хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейским правилам, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться. Или пересмотреть его, или изменить его", — рассказал Коболев в интервью "5 каналу" 9 января.

Он подчеркнул, что в случае отказа россиян от транзита газа через территорию Украины "Нафтогаз" будет настаивать на компенсации. "Если вы строите обходные маршруты и не хотите транспортировать через нашу ГТС, то компенсируйте", — отметил руководитель "Нафтогаза". "Мы готовы этот вопрос, если нам акционер согласует, положить на стол переговоров с "Газпромом", — добавил Коболев. Как поступит учредитель и акционер "Нафтогаза" — Кабмин Украины, пока можно только догадываться.

Глава правления "Нафтогаза" напомнил, что целью иска является возмещение убытков от снижения стоимости украинской ГТС из-за строительства "Газпромом" обходных трубопроводов, а также получение компенсации за невыполнение россиянами обязательств договора по транзиту газа, действующего до конца 2019 г.

В конце декабря Коболев указывал на действия РФ, которые свидетельствуют, что она не намерена обеспечивать гарантии транзита газа через территорию Украины в 2019 г. В частности, Россия выводит из эксплуатации компрессорные цеха на украинском направлении, чтобы перебросить транзит на "Северный поток".

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович напомнил, что очередной раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа запланирован на 21 января. В прошлом году "Газпром" сорвал переговоры по транзиту, которые были запланированы на сентябрь.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявлял, что возможное прекращение транзита российского газа через Украину нанесет ущерб экономике страны в размере примерно 3,5 млрд долл., что равняется почти 3% ВВП Украины. Также Коболев называл неприемлемыми предложения "Газпрома" о транзите после 2019 г.

Напомню, 5 марта 2018-го "Газпром" заявил, что направил "Нафтогазу" уведомление о начале расторжения контрактов в суде.

В связи с этим Украина направила иск против России во Всемирную торговую организацию, а в июне "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа по контракту с "Газпромом". К концу года сумма исковых требований составила 12 млрд долл.

В Евросоюзе надеются на сохранение транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 г., несмотря на то, что "Газпром" сорвал трехсторонние переговоры по транзиту, запланированные на сентябрь.

По мнению россиян, трехсторонняя встреча по газу России, Украины и Еврокомиссии состоится 21 января, несмотря на отмену предыдущей встречи экспертов, которая должна была пройти во вторник, 15 января.

Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам: "(Встреча) планируется. Я поеду".

Как сообщал ранее исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, перед проведением 21 января трехсторонних газовых переговоров Украина—Россия—ЕС на политическом уровне 15 января должны были состояться консультации на уровне экспертов. Но встречу экспертов отменили.

Еще один нюанс. Министр энергетики РФ Новак присутствовал и на предыдущей трехсторонней встрече. Но это совершенно не повлияло на ее результативность. Присутствовать и принимать решения — не одно и то же.