28 января 2019 17:30

Стокгольмский арбитраж начал рассматривать второй транзитный спор Нафтогаза и Газпрома

Исполнительный директор "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко находится в Стокгольме на заседании

Стокгольмский арбитраж начал рассматривать второй транзитный спор Нафтогаза и Газпрома

Стокгольмский арбитражный суд начал первое заседание по второму транзитному спору между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" (РФ). Об этом исполнительный директор "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил на странице в Facebook.

"Сейчас в Стокгольме на первом заседании нового арбитража против Газпрома (Case Management Conference )", — написал он в соцсети.

Ранее Витренко заявлял журналистам, что у Украины высокие шансы выиграть у "Газпрома" иск на 12 млрд как компенсацию за ускоренную аммортизацию украинской ГТС в случае прекращения транзита российского газа через территорию Украины. 

Контракт между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром" (РФ) истекает в конце 2019 года. 

По словам главы правления "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, на переговорах об условиях транзита через Украину и импорта Украиной российского газа после 2019 года, российская сторона будет тянуть время до завершения президентских и парламентских выборов в Украине и при отсутствии новых договоров может прекратить транзит в начале 2020 года.

Напомним, в феврале 2018 Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" относительно компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен был заплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогаза". 

Однако 13 июня Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) удовлетворил ходатайство ПАО "Газпром" и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. В "Нафтогазе" заверили, что решение — временное, было принято без заслушивания их аргументов и пообещали в ближайшее время подать суду свои развернутые пояснения и контраргументы. 

В сентябре суд разморозил решение арбитража о долге "Газпрома" перед "Нафтогазом".