09 апреля 2019 19:21

В этом году нужно закачать в хранилища больше газа, чтобы подготовиться к деструктивным решениям Кремля - Коболев

В этом году нужно закачать в хранилища больше газа, чтобы подготовиться к деструктивным решениям Кремля - Коболев

К следующей зиме Нафтогазу нужно закачать в подземные хранилища больше газа, чем раньше, так как Россия может прибегнуть к деструктивным действиям после завершения действующего контракта на транзит.

"Действие существующих контрактов с Газпромом завершится 1 января и Украина должен подготовиться к любым деструктивным решениям Кремля, в частности к прерыванию транзита. К зиме в ПХГ необходимо накопить около 20 млрд куб. м газа - такие объемы достаточны, чтобы гарантировать тепло в домах при любой погоде и политической обстановке. Это также будет сигнализировать России, что Украина готова к любому развитию событий и "игра на вентиле" приведет лишь к очередному ухудшению репутации Газпрома", - отметил Коболев.

Он отметил, что Нафтогаз уже работает над привлечением средств, необходимых для закупки и закачки газа в хранилища.

Коболев напомнил, что европейская практика и украинский закон "О рынке газа" предусматривает создание страховых запасов всеми без исключения компаниями-поставщиками газа.

"В прошлые годы норма о страховом запасе игнорировалась - сейчас самое время вернуться к этому вопросу. Совместными усилиями правительство, Нафтогаз и все участники газового рынка должны должным образом подготовиться к следующему отопительному сезону", - резюмировал глава Нафтогаза.