17 апреля 2019 19:22

Нафтогаз не видит источников для финансирования закачки 20 млрд куб. м газа на следующую зиму - Коболев

Нафтогаз не видит источников для финансирования закачки 20 млрд куб. м газа на следующую зиму - Коболев

Нафтогаз не знает, где взять деньги для финансирования закачки 20 млрд куб. м газа в подземные хранилища на следующую зиму, сказал глава компании Андрей Коболев в интервью ТСН.

Он отметил, что Россия может приостановить транзит, если новый контракт не будет подписан.

"Россияне делают все возможное, чтобы договора не было, именно чтобы пошантажировать Европу. Газовый кризис – это их стандартный ход в подобных ситуациях. Поэтому так важно, чтобы Украина, как государство, максимально подготовилась к этой зиме, чтобы мы создали дополнительные запасы газа. И если кризис произойдет, чтобы мы к этому были готовы", - отметил он.

Коболев добавил, что технологически это сделать реально, но Нафтогаз пока не видит источников для финансирования закачки.

"Мы подали на правительство обновленный финансовый план. Он был переделан в соответствии с требованиями, которые правительство поставило мне как главе правления. Первое и главное требование правительства - чтобы финплан полностью соответствовал закону "Про государственный бюджет Украины". Мы не можем из-за такого ограничения требовать законной компенсации, которую нам правительство должно за выполнение возложенных им на Нафтогаз специальных обязательств. То есть, мы недополучим больше 100 млрд грн", - сказал он.

Глава Нафтогаза подчеркнул, что финансовый дефицит у компании  образовывается из-за нескольких факторов. Самый главный из них – обязательство продавать газ через частных посредников.

"Они уже должны нам около $1,3 млрд. Мы ожидаем, что в этом году прирост задолженности этих компаний будет близок к $1 млрд", - сообщил Коболев.


Действующий транзитный контракт Украины с российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (до 2020 года) российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины. 

Moody's прогнозирует, что после завершения действующего контракта объемы транзита упадут до 40-50 млрд куб. м в год.