26 июня 2019 22:41

Кент Логсдон в Киеве: как США собираются помочь Украине в газовом конфликте с Россией

Кент Логсдон в Киеве: как США собираются помочь Украине в газовом конфликте с Россией

США готовы поддержать Украину кредитами на закупку газа и санкциями против РФ в случае запуска "Северного потока-2". Но американские компании начнут инвестировать в газовую отрасль нашей страны, лишь когда Украина обеспечит равные условия для бизнеса


Кент Логсдон, заместитель руководителя бюро Госдепартамента США по энергетическим ресурсам
В мае-июне этого года случилось сразу несколько событий, от которых зависят успешность закупок газа для Украины на зиму 2020 года, позиции нашей страны в международных тяжбах с российским "Газпромом", а также привлекательность нашей нефтегазовой отрасли для иностранных инвесторов.

К примеру, 17 мая НАК "Нафтогаз Украины" объявила о допуске к разработке истощенных месторождений газа четырех иностранных компаний: американской Baker Hughes, китайских "Энергетической инженерии Синцзян Бейкен", а также "Нефтяной инженерии Чжунши Шенли" и румынской "Expert Petroleum Solutons SRL". 

22 мая Кабмин объявил о начале анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины", то есть о выделении газотранспортной системы в отдельную структуру, в государственное ПАО "Магистральные газопроводы Украины" на принципе собственности OU. Хотя при этом менеджмент газового госмонополиста настаивает, чтобы анбандлинг был проведен по модели ISO, а "труба" была передана в собственность негосударственного консорциума, членами которого могут быть иностранные корпорации. 


Юрий Витренко, директор с развития бизнеса "Нафтогаза", уверяет, что анбандлинг по модели OU приведет к проигрышу Украины в тяжбах с "Газпромом" на 4 миллиарда долларов, в то время как анбандлинг по ISO, напротив, даст выигрыш на 12 миллиардов долларов.  

В то же время Российская Федерация готовится к запуску газопровода "Северный поток-2", после чего, как угрожает агрессор, транзит и поставки "голубого топлива" в Украину могут полностью прекратиться. 

Украинское правительство активно ищет альтернативных продавцов энергоресурсов: например, с польскими властями идут переговоры об увеличении мощностей для поставок реверсного газа из ЕС и американского сжиженного газа с LNG-терминала в Свиноусьце.

На данный момент на границе с Польшей Украина имеет два газовых интерконнектора. Первый — Германовице — имеет нестабильную мощность суточной перекачки газа в 4,3 млн кубометров летом и 6,4 млн кубометров зимой, хотя Украина хочет получать стабильно не менее 20 млн кубометров газа ежесуточно. Второй переход — Дроздовице — вообще заблокирован "Газпромом" для использования прочими поставщиками. 

В целом все необходимые работы польская сторона сможет завершить к 2022 году, но Украине хотелось бы гораздо раньше через Польшу получить доступ к газу из терминала в Свиноусьце и с газопровода "Baltic pipe".

На данный момент Конгресс и Госдепартамент США анонсировали лишь возможный пакет санкций против РФ в случае запуска "Северного потока-2". Какой именно комплекс мероприятий предусматривает законопроект HR3206, пока еще не афишируется. 

Впрочем, в понедельник, 24 июня, Украину посетил Кент Логсдон, заместитель руководителя бюро Госдепартамента США по энергетическим ресурсам. Как отметили в американском посольстве, Логсдон во время переговоров с функционерами Администрации Президента и "Нафтогаза Украины" отметил "неизменную готовность США помочь Украине в продвижении реформ в энергетике, а также в подготовке к зимнему периоду 2020 года". 

В целом содержание переговоров не раскрывается, но сам Кент Логсдон рассказал журналистам некоторые детали переговоров, а также цели своего визита. 

По его словам, визит был плановым, но Госдепартамент также ставил перед собой задачу познакомиться с командой нового президента, от позиции которой также зависит судьба энергетического сектора Украины. Логсдон заверил, что правительство США поможет Украине пройти без проблем ближайший зимний период и разрешить газовый кризис Украины с Россией.

Delo.ua отобрало самые важные тезисы Кента Логсдона о том, каким образом Соединенные Штаты собираются это делать. 

Поставки американского газа в Украину 
"Госдепартамент ведет переговоры с властями Украины и Польши об организации перевалки газа с терминала в Свиноусьце. Мы оптимистически настроены на то, что будет найдено решение, которое удовлетворит обе страны и укрепит европейскую энергетическую безопасность. Мы также обсуждали с Польшей возможное ускорение работ по модернизации их газотранспортной системы. Хотя, конечно, мы не можем влиять на график работ.

Подобные переговоры мы ведем и с другими европейскими странами. Как вы могли заметить, добыча и поставки газа из США растут с каждым годом, и при этом фактическая добыча существенно превышает любые планы. Мы будем наращивать добычу и далее, но локомотивом процесса будет выступать наш частный сектор. Наш подход к проблеме энергетической безопасности предусматривает диверсификацию типов и источников поставок. На рынке сжиженного газа есть также Северная Африка, Катар и Австралия, которые также увеличивают свое предложение на мировом рынке". 

Привлечение финансов в газовый сектор Украины 
"Мы поднимали вопрос, что накопление достаточных запасов газа на зиму будет требовать значительного финансирования, и в этом случае "Нафтогазу" будут доступны несколько опций. Но пусть сам "Нафтогаз" рассказывает об этих опциях.  

Наш Эксимбанк получил государственные гарантии для сопровождения инвестиций американского бизнеса по всему миру, в частности, в энергетический сектор. И это тот месседж, который мы адресуем и американскому бизнесу, и украинской стороне. Но украинская власть должна улучшить регуляторное поле, чтобы "условия игры" стали едиными для всех. 

Возможно, наши компании могли бы стать участниками консорциума по управлению газотранспортной системы Украины, или же инвестировать в постройку LNG-терминалов в Украине, но пока они не выражали подобного интереса". 

Возможные договоренности Украины и РФ о поставках и транзите газа 
"На данный момент сложно судить, какие именно намерения и планы у России. Если бы речь шла о контракте, который отвечал бы всем цивилизованным требованиям и был бы выгоден Украине, это было бы хорошей вещью, и на такой контракт можно было бы соглашаться". 

Санкции против РФ за запуск "Северного потока-2"
"Мы внимательно следим за газовыми проектами России и определяем их как геополитическое оружие, которое РФ собирается использовать против Европы. Мы предупредили подрядчиков этих проектов, что они переходят "красную черту", поэтому им угрожают санкции согласно американскому законодательству. Сейчас у нас происходят дискуссии о правовых основаниях для корректного применения санкций. Госсекретарь Майк Помпео подчеркивал, что мы никогда не забегаем вперед в принятии решений о применении санкций, и никогда раньше времени не принимаем решений, время которых еще не наступило".