01 июня 2020 12:49

«Газпром» потерял 5% европейского рынка с начала года

Доля «Газпрома» на европейском рынке по итогам четырех месяцев 2020 снизилась с чуть более 40% в 2019 году до 35% по данным Европейской сети операторов систем передачи газа (ENTSOG).

«Газпром» потерял 5% европейского рынка с начала года

Снижение доли ощущают все поставщики трубопроводного газа на рынок ЕС. Это касается Алжира, Ливии, Норвегии и России, что связано с расширением поставок LNG из США, Катара и той же России.

Это катастрофически обвалило цены на газ. По состоянию на текущие выходные спотовые цены на природный газ на бирже TTF сложились на уровне $35,9 за тысячу кубометров.

Для сравнения: регулируемые цены «Газпрома» в главном регионе российской газодобычи – Ямало-Ненецком АО – составляют $38 за тысячу кубометров.

Избыток газа привел к тому, что текущий уровень заполнения хранилищ ЕС оказался одним из самых высоких за последние десятилетия. По состоянию на 27 мая они заполнены на 71%. Совокупных свободных мощностей осталось 31 млрд куб. м. Что кстати сопоставимо с объемом всех ПХГ Украины.

При этом ПХГ «Газпрома» в Австрии, Германии, Нидерландах заполнены уже на 85-95%. Хотя до наступления зимнего сезона еще целых полгода. Других запасов по хранению в Европе у «Газпрома» нет. При сохранении среднего уровня закачки, зафиксированного в мае, эти мощности будут заполнены через 58 дней. Это неизбежно приведет к повышению спроса на украинские хранилища со стороны трейдеров.

Контекст. В связи с изменениями методики расчета цены газа для бытовых потребителей Украины, которые принял Кабмин в январе этого года, стоимость природного газа напрямую зависит от торгов на хабе TTF.

Цена с транспортировкой к границе Украины сейчас колеблется чуть выше 3 тыс. грн за тысячу кубометров.

Во время либерализации газового рынка Евросоюза был создан ряд газовых хабов. Чтобы избавиться от цены на контрактной основе, на хабах организовали торговлю на рыночных условиях. Первым из них стал британский NBP, созданный в 1996 году. Нидерландский TTF был создан в 2003 году. Сейчас таких хабов в Европе восемь.