12 декабря 2019 15:56

СБУ и ГПУ обыскали "Энергоатом"

Для проверки факта закупки оборудования для АЭС по завышенным ценам

СБУ и ГПУ обыскали "Энергоатом"

Следователи Службы безопасности Украины под процессуальным руководством Генеральной прокуратуры 11 декабря провели ряд обысков в НАЭК "Энергоатом".

В частности, по месту работы и жительства должностных лиц государственного предприятия, которые могут быть причастны к закупке оборудования и монтажных работ для некоторых АЭС по завышенным ценам, сообщает пресс-служба ГПУ.

По версии следствия, в 2017-2018 годах некоторые коммерческие структуры поставили специализированные клапаны на общую сумму почти 40 млн грн, предварительно приобретя их у производителей по цене, которая в 4 раза меньше.
"С целью искусственного завышения стоимости продукции был разработан псевдодоговор купли-продажи, бухгалтерская и налоговая отчетность, использована цепь предприятий "транзитеров", — говорится в сообщении.
Сейчас правоохранители принимают неотложные меры для скорейшего привлечения виновных к ответственности и возмещения ущерба государству. Досудебное расследование продолжается.

Ранее Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" обратилась в Антимонопольный комитет Украины из-за возможных антиконкурентных действий импортерами электроэнергии из России и Беларуси на рынке "на сутки вперед", которые сделали невозможным продажу заявленного объема электроэнергии другими участниками рынка, в том числе "Энергоатомом", а также по поводу возможного нарушения законодательства оператором системы передачи Национальной энергетической корпорации "Укрэнерго", действия которого нанесли убыток "Энергоатому".