27 апреля 2020 11:47

Правительство ФРГ подтвердило попытки Китая оказать влияние на сотрудников министерств

Китай хочет переписать свою историю коронавируса и с этой целью тайно контактировал с должностными лицами Германии

Правительство ФРГ подтвердило попытки Китая оказать влияние на сотрудников министерств

В ответ на запрос из бундестага министерство внутренних дел ФРГ заявило, что ему известно о попытках китайских дипломатов связаться с должностными лицами Германии. Тем самым правительство подтвердило сообщение издания Welt am Sonntag, согласно которому Китай обращался к чиновникам, чтобы, судя по всему, распространить собственную пропаганду о начале пандемии коронавируса.

Китайское посольство открыто опровергло это сообщение, заявив о "ложных", даже "безответственных" утверждениях. В своем ответе на запрос депутата бундестага Маргарете Баузе (партия "Зеленые") правительство ФРГ явно возражает заявлениям Китая.

По словам правительства, целью попыток Китая установить контакт было получение "официальных положительных отзывов о борьбе КНР с коронавирусом". Для этого, среди прочего, устанавливался контакт с чиновниками и сотрудниками федеральных министерств, что привлекло внимание министерства иностранных дел.

Правительство ФРГ заявило, что не последовало призывам китайской стороны представлять роль Китая в подчеркнуто положительном свете. "С точки зрения федерального правительства прозрачность играет ведущую роль в успешной борьбе с пандемией", что было ясно передано китайской стороне.

Впрочем, от принципиальной критики в адрес Китая правительство отказалось, отметив, что поддерживает с КНР обширное стратегическое партнерство и регулярно обменивается информацией с китайскими дипломатами.

В бундестаге эта позиция вызвала недовольство. Маргарете Баузе, спикер фракции "Зеленых" по правам человека, заявила в разговоре с Welt am Sonntag: "Ответ министерства внутренних дел в очередной раз показал нерешительность правительства ФРГ в отношениях с Китаем. Европейская служба внешних связей прямо причисляет Китай к странам, причастным к дезинформационным кампаниям о коронавирусе и теориям заговора". По мнению политика, правительство ФРГ даже не готово внятно возразить на попытки Пекина оказать влияние.

Партия "Зеленых" требует созыва независимой международной комиссии с целью расследования возникновения вируса и мер Китая, направленных на сокрытие информации.