26 сентября 2018 14:31

Лесной маразм приближает катастрофу

Дополнительный земельный налог только по Закарпатью составит от 16 млн до 801 млн грн в год

Лесной маразм приближает катастрофу

25 сентября 2018 состоялся IV съезд лесоводов Украины, на котором 442 делегата обсуждали неутешительное состояние отрасли. Основным лейтмотивом многочасовых выступлений было введение земельного налога на лесные земли и его последствия. С небольшим отрывом шли темы безосновательной клеветы на лесников и критика предложенной архитектуры реформ в отрасли.

Одной из наиболее лесистых областей страны является Закарпатская, где лесами покрыто 52% территории. Геннадий Москаль, председатель Закарпатской областной государственной администрации, также присутствовал на съезде и в свойственной ему экспрессивной манере рассказал делегатам все, что он думает о современном состоянии лесного хозяйства.

Для Закарпатья леса – это основа развития экономики и сырьевая база. Лесистость нашей густонаселенной области является крупнейшей в стране и составляет более половины ее территории.

За последние 50 лет площадь лесов области увеличилась более чем на 10 тыс. га, но при этом у нас на сегодня имеется 20 тыс. га бесхозного леса. Я своим распоряжением создал комиссию из представителей управлениz лесного и охотничьего хозяйства, Госгеокадастра, работников районных государственных администраций, и поставил задачу к 1 января 2019 учесть этот лес и присоединить к управлению лесного и охотничьего хозяйства области.

Почти 600 тыс. га, или 87,1% лесных насаждений находится в подчинении лесохозяйственных предприятий Гослесагентства. Остальные 12,9% площадей находятся в постоянном пользовании Минприроды, Минобороны, Минобразования и на землях запаса.

Ранее на территории военного лесничества были спрятаны ракеты или стратегически важные объекты, но сегодня этого нет. А лес есть, и он активно вывозится. Мы будем забирать леса у Министерства обороны, тем более что есть постановление Кабинета министров о передаче военных лесничеств в сферу управления Государственного агентства лесных ресурсов.

Когда я слышу о «неэффективности» работы лесного хозяйства, мне смешно. За прошлый год предприятия лесной отрасли Закарпатья получили 58,4 млн грн прибыли, из которой уплачены 46,6 млн грн налога на прибыль и дивидендов. Другими словами, с 1 тыс. грн прибыли государственные лесхозы оплатили 795 грн налога, а в собственном распоряжении оставили 205 грн, то есть около 20%. В сводный бюджет и ЕСВ в прошлом году уплачено 371,3 млн грн, а за 8 месяцев 2018 – 296,9 млн грн. Из года в год сумма платежей растет, и это при том, что последние два года объемы заготовки древесины по Закарпатской области уменьшились на 20%.

О сплошной вырубке [лесов] –  это все миф. Мы узнали, что карты рубок лесов были взяты из румынских средств массовой информации, когда румыны отдали свой лес в концессию. Потом, когда приняли обратно, леса там уже почти не было. И это тиражируется так, будто происходит в наших Карпатах.

Однако вместо того, чтобы оценить и поддержать эффективность лесного хозяйства страны, законодательная власть иногда принимает несовершенные и даже вредоносные для отрасли нормативно-правовые акты. 10 июля 2018 года Украина приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законы Украины относительно стимулирования, создания и деятельности семейных фермерских хозяйств». Им внесены поправки в НК, предусматривающие земельный налог на все лесные земли. Скажите мне из названия закона – при чем здесь лес?

Если некоторая часть парламента впала в маразм, то давайте обложим налогом Азовское и Черное моря, а еще – грибы, чернику, ежевику, малину, кабанов и косуль, которые ходят по лесу.

Для лесной отрасли такой закон фактически вводит двойное налогообложение, что в Украине запрещено. Ставки налога на лесные земли установлены в размере до 5% от стоимости нормативно-денежной оценки единицы площади пашни. А кто делал денежную оценку земель, находящихся под лесом? Никто. Вообще сначала надо провести оценку этих земель, а уже потом снимать налоги.

Мы в администрации посчитали, во что это нам обойдется. Дополнительный земельный налог составит по области от 16 млн до 801 млн грн в год. Однако ничего хорошего от этого не будет, ведь при ставке земельного налога всего 0,3% треть лесных предприятий станут банкротами. Дальше – больше: при ставке в 1% 15 из 20 предприятий обанкротятся, а остальные будут работать на грани убыточности. Если установят максимальную ставку в 5%, тогда убытки по управлению лесного и охотничьего хозяйства в Закарпатской области составят 285 млн грн, а все лесохозяйственные предприятия обанкротятся. Такая ситуация заставит лесные хозяйства идти на непопулярные шаги – повышать отпускную цену на дрова. Мы подсчитали, что стоимость дров может увеличиться в 10 раз.

Что касается нелегальных пилорам, не надо много ума и оперативного замысла. Идите в РЭС и посмотрите, в каком районе есть сверхвысокое потребление света – там и найдете пилораму. Просто не надо их крышевать – и все. Но это вопрос не ко мне, а к правоохранительным органам. Я не имею права возбуждать уголовные дела и составлять протоколы.

Еще одним проблемным вопросом является отсутствие государственного финансирования лесного хозяйства. Собственных средств предприятий, полученных от реализации работ и услуг в лесном хозяйстве, не хватает для внедрения природообеспечивающих технологий, закупки новой современной техники, оборудования, строительства лесохозяйственных дорог. Поэтому следует восстановить бюджетное финансирование, в частности, ведения лесного и охотничьего хозяйства, охраны и защиты лесов в лесном фонде. К сожалению, в новом проекте государственного бюджета такого финансирования не предусмотрено.

И главное – парламент Украины должен к первому и второму чтению исключить из Налогового кодекса возможность двойного налогообложения лесной отрасли.

Автор
АГРОИНСАЙДЕР
Источник