11 ноября 2021 16:26

Металлургию ожидает грандиозная перестройка по мере изменения спроса на железную руду

Как декарбонизация повлияет на металлургию – мнение партнера McKinsey & Company

Металлургию ожидает грандиозная перестройка по мере изменения спроса на железную руду

Декарбонизация мировой сталелитейной промышленности в ближайшие несколько десятилетий изменит требования к поставкам железной руды

Новые стратегии необходимы металлургии, поскольку декарбонизация мировой сталелитейной промышленности в ближайшие несколько десятилетий изменит спрос на железную руду, повысив интерес к руде с более высоким содержанием и стальным ломом и снизив интерес к железной руде с низким содержанием Fe по мере дальнейшего развития технологий производства стали.

Однако, по словам Кристиана Хейнинга, партнера McKinsey & Company, на протяжении всего процесса изменений основное внимание игроков, занимающихся добычей железной руды, будет заключаться в том, чтобы помочь производителям стали сокращать выбросы.

Выступая на конференции AusIMM по железной руде в Перте 9 ноября, Хейнинг отметил, что по мере того, как сталелитейщики переходят на более низкоуглеродистые изменения, промышленность железной руды столкнется с такими проблемами, как смещение спроса в сторону продуктов с более высоким содержанием Fe, а также общий спад спроса на железную руду из-за увеличения использования лома.

Следовательно, поставщики железной руды должны будут разрабатывать продукты, более подходящие для производства низкоуглеродистой стали, например с более высоким содержанием Fe и низким содержанием загрязняющих веществ. В то же время поставщики также должны определять или уточнять свои стратегии для клиентов и сокращать собственные выбросы.

По прогнозам Хейнинга, в более долгосрочной перспективе после 2030 года роль игроков в добыче железной руды будет больше в том, чтобы помогать производителям стали использовать технологии BF-CCS (улавливание и хранение углерода) или H2-DRI (железо прямого восстановления на основе водорода).

Спрос на сырье для доменных печей будет отличаться в зависимости от продукта. Например, доменные окатыши станут предпочтительнее, в то время как на агломерацию негативно повлияют экологические нормы, отметил он. Параллельно с этим, спрос на материалы пониженного качества будет расти с ростом мощностей по выплавке стали в электродуговых печах, создавая возможные ограничения на поставку окатышей DR.

Попутно он отметил, что Европа и дальше будет нетто-импортером окатышей, поскольку на рынке присутствуют только два производителя окатышей, и новые мощности по производству DRI / H2 создадут дополнительный спрос.

В целом, тенденция к декарбонизации приведет к увеличению спроса на такие продукты, как мелочь железной руды с более высоким содержанием (Fe> 64%), концентраты железной руды с более высоким содержанием (Fe> 64%), в тоже время спрос на более высококачественные концентраты (Fe> 67-68%) будут расти по мере роста спроса на окатыши прямого восстановления в будущем, как и спрос на стальной лом.

Автор
Металлургпром
Источник