25 июня 2021 13:36

Решение РФ ограничить экспорт стали вызвало мгновенную реакцию производителей в Европе

Сразу после заявления правительства РФ о вводе экспортных пошлин на сталь с 1 августа крупнейший производитель стали в Европе ArcelorMittal повысил цены на весь сортамент металлопродукции

Решение РФ ограничить экспорт стали вызвало мгновенную реакцию производителей в Европе

24 июня, крупнейший производитель стали в Европе ArcelorMittal после месяца передышки снова увеличил цены на горячекатаный и холоднокатаный рулон еще на 30 евро на тонне. Новые цены горячекатаной стали теперь стартуют от 1 200 евро за тонну, а цены на холоднокатаную сталь - от 1350 евро за тонну. 

На фоне негативных настроений, исходящих от Китая в июне, европейские рынки ненадолго прервали рост цен весной и ждали как будут развиваться события. Настроения среди металлургических предприятий снова стали более оптимистичными после расширения европейских защитных квот на импорт в Европейский Союз странами-членами, в то время как рынок все еще страдает от нехватки материалов. Дефицит стали уже привел к исторически низким уровням запасов на крупнейшем европейском рынке Германии.

Новый рост цен совпал с решением правительства Российской Федерации ввести экспортные пошлины на вывоз черных и цветных металлов с 1 августа по 31 декабря. По мнению владельца «Северстали» Алексея Мордашова, зарубежные аналитики уже «благодарят наше Правительство за такой подарок европейским металлургам». Они также отмечают, что от этой инициативы мировые цены на сталь только вырастут.

Platts сообщила о шквале сделок с горячекатаным рулоном в начале недели на уровне 1 170 – 1 200 евро за тонну на рынке Северной Европы. Участники рынка задаются вопросом, пойдет ли ArcelorMittal еще выше, поскольку другие предприятия уже подняли предложения до 1 200 евро за тонну или выше. Однако источники указали, что уровень активности на рынке зависит в первую очередь от наличия материала, а не от попыток заводов поднять цены.

Европейские заводы по-прежнему хорошо забронированы с большими объемами заказов и наличием материалов для HRC в четвертом квартале. Сроки выполнения заказов для оцинкованной и холоднокатаной стали увеличиваются и по некоторым оценкам достигают первого квартала следующего года.

Автор
Металлургпром
Источник