02 октября 2019 17:35

Украина импортировала рекордное количество овощей

Украина импортировала рекордное количество овощей

В сезоне 2018/19 годов (август — июль) импорт овощей в Украину обновил предыдущий рекорд, который держался девять лет — с сезона 2009/2010 годов, пишет портал EastFruit.

Тогда импорт овощей в страну за сезон впервые превысил 200 тыс. тонн и составил 208,5 тыс. тонн. В последующие годы объем импорта овощей не приближался к отметке в 200 тыс. тонн. В прошлом сезоне он превысил предыдущий рекорд на 27% и достиг 264,1 тыс. тонн.

Отмечается, что в сезоне 2018/19 объемы импорта превзошли показатель предыдущего сезона в натуральном выражении более чем в два раза. Иностранные поставщики овощей и картофеля заработали в Украине $155 млн. При этом в 2012/13 и 2013/14 годах объемы импорта в стоимостном выражении были выше.

«Главными позициями импорта овощей в Украину в стоимостном выражении были томаты, лук, перец и огурцы. По объему же импорта лидерство впервые в истории захватил лук репчатый, которого было ввезено за прошлый сезон целых 87 тыс. тонн — в 26 раз больше, чем сезоном ранее. Также было импортировано 66 тыс. тонн томатов, 18,3 тыс. тонн товарного картофеля, 14,7 тыс. тонн огурцов, 11,8 тыс. тонн перца, 9,5 тыс. тонн разных видов капусты и 7,5 тыс. тонн моркови. Фактически Украина нарастила импорт почти всех без исключения позиций овощей и картофеля, включая салатные культуры и зелень», — пишет EastFruit.

Ожидается, что в сентябре будет побит очередной рекорд импорта картофеля, так как цены на него продолжают расти, несмотря на ожидающееся увеличение общего объема производства картофеля.

«Психологические факторы могут привести к реализации сценария, так называемого самоисполняющегося прогноза, то есть прогноза, который непосредственно влияет на его исполнение. Люди в городах массово закупают картофель впрок, чего ранее большинство из них не делало. Это приводит к тому, что цены активно растут, а фермеры, видя рост цен, также не спешат продавать продукцию, понимая, что завтра, можно будет заработать ещё больше. В стране появилось много перекупщиков, которые скупают картофель сегодня и закладывают его на хранение, чем ещё более раскачивают спрос на продукцию. Таким образом включается цепная реакция, которая приводит к продолжающемуся росту импорта картофеля на фоне огромных его запасов в стране — некоторые посредники даже закладывают на хранение импортный картофель, надеясь весной получить больше», рассказал Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Средняя оптовая цена на картофель в Украине уже превысила 10 грн/кг, хотя годом ранее она составляла около 3,5 грн/кг.