02 июня 2021 12:42

С каким прививками пустят в ЕС

ВОЗ одобрила вакцину Sinovac (CoronaVac)

С каким прививками пустят в ЕС

Всемирная организация здравоохранения одобрила китайскую вакцину против коронавируса CoronaVac производства Sinovac для экстренного применения. Ее рекомендовали для людей старше 18 лет по схеме введения двух доз с интервалом от двух до четырех недель.

В сообщении ВОЗ говорится, что, согласно результатам проверки, вакцина предотвратила симптоматическое заболевание у 51% вакцинированных, а тяжелую форму и госпитализацию — у 100%.

В организации сообщили, что в исследовании участвовали всего несколько пожилых людей, поэтому оценить, насколько эффективна вакцина для людей старше 60 лет, невозможно. В то же время ВОЗ рекомендовала прививать ею пожилых людей, поскольку есть достаточно других данных из разных стран, которые показывают, что препарат является эффективным.

Теперь производитель CoronaVac может предоставить свои препараты для глобальной инициативы COVAX, что ускорит сертификацию вакцины в разных странах.

Вакцина Sinovac (CoronaVac) в Украине
По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, те украинцы, которые привились двумя дозами вакцины CoronaVac, получат международные паспорта вакцинации. Об этом он написал в своем Facebook, добавив, что Украина заключила контракты на поставку 1,9 млн доз этого препарата.

С какими прививками пустят в ЕС
На данный момент Европейский союз одобрил четыре вакцины:

AstraZeneca;
Pfizer/BioNTech;
Moderna;
Johnson & Johnson.
Что касается вакцины CoronaVac, то в ЕС еще не решили, будут ли разрешать въезд тем, кто сделал прививку этим препаратом.

Контекст. В Киеве, Львове и Одессе в выходные дни, 29 и 30 мая, развернули работу первые Центры вакцинации населения.