14 мая 2021 12:22

2,50 или 3,50 грн/кВт•ч: какого тарифа на электроэнергию ждать с 1 июля

Пока продвинутые потребители с опаской ожидают июльского повышения тарифов на электроэнергию, на рынке уже происходят эволюционные изменения

2,50 или 3,50 грн/кВт•ч: какого тарифа на электроэнергию ждать с 1 июля

Перед майскими праздниками вступило в силу постановление правительства №439 (от 29 апреля), которым зафиксированы значительные изменения в Положение о возложении специальных обязанностей (ПСО) на участников рынка электрической энергии. Это во-первых. Во-вторых, Верховная Рада 305 голосами наконец назначила полноценного министра энергетики, который уже успел подтвердить курс на изменения. Осталось лишь определиться, каким будет тариф. Это же традиция. Помните, как зимой, после назначения Кабмином очередного вр.и.о. министра энергетики, был упразднен льготный тариф (90 коп. за первые 100 кВт•ч)? Теперь же у нас есть полноправный министр. И он должен отработать перед правительством свое назначение…

«…потому что нечем уже сдачи давать»
Да и настроения народных депутатов уже не те, — защита избирателей от неудержимого повышения коммунальных тарифов после окончания отопительного сезона окончательно утратила свою популярность. Никто из нардепов больше не инициирует законопроектов или постановлений, которые требовали бы от правительства снижения или хотя бы возвращения предыдущих тарифов, как это было еще месяц назад. Даже потребители уже фактически смирились с неизбежностью новых, более высоких тарифов на электроэнергию.

Поэтому пришло время Кабмина. Он спешит, пользуясь благоприятным для изменений периодом. После введения годового продукта с фиксированными ценами на голубое топливо и кадровых изменений в НАК «Нафтогаз» пришла очередь трансформации в сфере электроэнергетики. Тем более что те 72 грн, которые пятый месяц подряд дополнительно платят домохозяйства за первые 100 кВт•ч электроэнергии (после отмены льготных 90 коп. за кВт•ч), погоды уже не делают.

Не вызывает сомнений, что с 1 июля правительство повысит цены на электроэнергию. Вопрос лишь в том, насколько значительным будет это повышение. Точнее — как далеко готов зайти Кабмин, убирая ПСО-ограничения с государственных «Энергоатома» и «Укргидроэнерго», что с 29 апреля зафиксировано свежим постановлением №439.

Снятие всех ограничений приведет к удвоению нынешнего тарифа. Тогда цена киловатта остановится около отметки 3,50 грн (с учетом НДС). Но, вероятнее всего, этого варианта ждать не следует. Эксперты рынка склонны прогнозировать эволюционный путь отмены ПСО-ограничений. Их видение промежуточной цены кВт•ч — 2,10–2,20 грн. С НДС тариф для населения будет составлять приблизительно 2,50 грн. То есть наиболее реально — с июля будет 1,5-разовое повышение тарифов для домохозяйств.

Уже подсчитано, что в результате доля электроэнергии в затратах розничных потребителей вырастет приблизительно до 6%.

Но во всяком случае после такой коррекции нам все равно не избежать угрозы дальнейшего роста тарифов для населения. И не только потому, что еще останутся в действии ПСО и их ограничение. Даже если бы правительство сейчас полностью отказалось от ПСО на электроэнергию для населения и домохозяйствам пришлось платить 3,50 грн, то и после этого тариф продолжал бы постепенно расти. Потому что никто же не отменял постепенного увеличения объемов производства и использования дорогой «зеленой» энергии, дорогу которой дают за счет уменьшения на рынке доли дешевой атомной.

Тарифная логика правительства в отношении электроэнергии абсолютно понятна и прогнозируема. Она продиктована прежде всего, без преувеличения, гигантскими долгами всех перед всеми, в первую очередь среди государственных предприятий на рынке электроэнергии. Это тот случай, когда говорят «хватит, мама, торговать, потому что нечем уже сдачи давать».

Хотя, конечно, домохозяйствам от этого не легче. Особенно если учесть введение годовых продуктов с новыми тарифами на газ. Ведь именно им как последнему звену пищевой цепи всегда и за все приходится платить.

Хуже, чем было?
Единственное, что не совсем укладывается в логику действий Кабмина, — поспешное замена товарного ПСО на финансовое уже с июня. Это предусмотрено постановлением правительства №439, которое неожиданно вступило в силу за день до утверждения ВР нового министра энергетики. Согласно постановлению, уже с 1 июня государственные компании «Укргидроэнерго» и «Энергоатом» будут продавать электроэнергию непосредственно поставщикам универсальных услуг по двусторонним договорам без участия посредника — «Гарантированного покупателя». Некая маленькая революция.

Но ее, конечно, не могли не заметить главные фигуранты ПСО. Так, «Энергоатом», который второй квартал подряд называет себя прибыльным, уже успел официально отреагировать на поспешные новшества: «Внесенные и уже узаконенные изменения содержат нормы, которые не только не улучшают, а наоборот — еще больше дискриминируют и ограничивают работу «Энергоатома», открывая путь коррупции, злоупотреблениям и очередным схемам.

Так, решением правительства устанавливается, что расчеты перед «Энергоатомом» за потребленную бытовыми потребителями электроэнергию будут осуществляться по остаточному принципу — после оплаты всех тарифов: на передачу, распределение и поставки. Если же в итоге деления остатка денежных средств на объем потребления населением электроэнергии отдельные поставщики будут иметь результат меньше 10 грн за 1 МВт•ч (эквивалент 1 коп. за кВт•ч. — С.С.), то ГП «НАЭК «Энергоатом» должно компенсировать таким поставщикам денежные затраты…»

Критикует правительственное решение и государственная компания «Укргидроэнерго», которой до сих пор было не привыкать отпускать произведенную электроэнергию населению буквально за одну копейку. Там уже подсчитали, что новшества введут в дополнительные многомиллиардные расходы.

Вот что сказал на Energy Freedom заместитель генерального директора по коммерческой деятельности «Укргидроэнерго» Богдан Сухецкий: «Новое ПСО будет более финансовое как для нас. Мы видим, что оно будет выглядеть таким образом: нам оставляют ту энергию, которую мы отдавали «Гарантированному покупателю», мы ее продаем на свободных рынках, после этого покупаем у Бурштынского энергоострова тот объем электроэнергии у того, кто там ее продает, и после этого мы компенсируем за счет средств госкомпании этот же тариф. У нас потери будут где-то 3,7 млрд грн в год, но если мы повысим тариф населению на 40%, компенсация нам возвращается только 700 млн. Это на сколько надо поднять тариф для населения, чтобы мы все же вышли на нормальную цифру?».

***

То есть и «Энергоатом», который до сих пор отпускал (50% энергии, произведенной АЭС) населению свой киловатт по цене 15 коп., и «Укргидроэнерго» со своей символической копейкой за киловатт для домашних хозяйств уверены, что новые правила ПСО значительно хуже для них, даже если потребители будут платить по новому, значительно более высокому тарифу.

Недовольным повышенными тарифами останется и население. Кто же тогда от этого выигрывает? Ведь закон сохранения энергии еще никто не отменял…