14 мая 2021 12:33

Кличко и Зеленский начали войну за Киев: масштабные обыски и взаимные обвинения

Что известно о ситуации и как на нее отреагировали в «Слуге народа»

Кличко и Зеленский начали войну за Киев: масштабные обыски и взаимные обвинения

В Украине между Киевом и центральной властью страны вспыхнул конфликт. Так, правоохранители провели множество обысков на предприятиях столицы, а мэр Киева Виталий Кличко обвинил власти в политическом давлении.

Обыски на киевских предприятиях
За последние несколько дней правоохранители провели обыски в «Киевзеленстрое», КП «Спецжилфонд», «Киевавтодоре», Киевском институте земельных отношений, «Киевгорсвете», департаментах земельных ресурсов и социальной политики и даже у главного архитектора Киева и председателя исполкома партии УДАР, сообщил Кличко в своем Telegram-канале. Об обысках у себя заявил и председатель исполкома партии Артур Палатный.

Так, обыски проводили сразу по нескольким уголовным делам, которые не связаны между собой. В частности, в «Киевзеленстрое» и офисных помещениях подрядных предприятий обыски проводили в рамках уголовного производства по факту умышленного уклонения от уплаты налогов во время проведения работ по реконструкции столичных парков на сумму более 30 млн грн. В департаменте соцполитики Киевской городской госадминистрации провели обыски якобы из-за хищения 13,5 млн грн на закупку медицинских изделий (о подозрении сообщили трем действующим и четырем бывшим высокопоставленным чиновникам департамента), а в офисах подрядных предприятий — из-за финансовых махинаций на сумму 12 млн грн на освещении в столице, сообщили в Киевской городской прокуратуре.

Реакция Кличко на обыски в Киеве
Обыски на столичных предприятиях Кличко назвал «давлением на столичную власть и подавлением городского самоуправления». Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его словам, в такой ситуации нужно обратиться к гаранту Конституции по поводу соблюдения закона, однако Кличко считает, что подобные действия были одобрены на высшем уровне руководства страной. Мэр Киева обратился к правоохранителям, заявив, что за выполнение «преступных приказов» рано или поздно придется «отвечать по закону», и добавил, что такие действия не останутся без внимания и оценки международных партнеров.

Скандал между Кличко и президентом: реакция «Слуги народа»
По словам депутата фракции «Слуга народа» Андрея Витренко, партия поддерживает усилия правоохранительных органов по якобы устранению фактов хищения бюджетных средств. По его словам, только через «Зеленстрой» нанесено 30 млн грн, через «Киевгорсвет» — 12 млн грн, «Киевавтодор» — 18 млн грн, департамент социальной политики — 13,5 млн грн убытков. Об этом он рассказал на пленарном заседании сессии Киевского городского совета.

«И это тогда, когда не хватает денег на строительство школ, на борьбу с эпидемией, миллионы перетекли в карманы предпринимателей. Мы настаиваем на всестороннем расследовании в отношении всех описанных эпизодов», — добавил депутат, заявив о важности установления всех участников схем и искоренения коррупции, и пообещал «сделать все, чтобы остановить коррупцию в Киеве».