11 июня 2018 17:57

"Азовсталь" под давлением экологов остановит для капремонта конвертер №2

По утверждению экологов, конвертер №2 металлургического комбината "Азовсталь" чрезмерно загрязняет атмосферу Мариуполя

"Азовсталь" под давлением экологов остановит для капремонта конвертер №2

Металлургический комбинат "Азовсталь" (Мариуполь, Донецкая обл.), входящий в группу "Метинвест", вынужден под давлением экологов остановить с 26 июня текущего года на проведение капитального ремонта конвертер №2, чрезмерно загрязняющий атмосферу Мариуполя.

Согласно протоколу внеочередного заседания постоянной депутатской комиссии Мариупольского городского совета по вопросам социальной защиты, охраны здоровья и экологии от 30 мая, обнародованном ее председателем Максимом Бородиным на своей странице в Facebook, о проведении ремонта газоочистки на конвертере №2 заявили представители "Азовстали" и "Метинвеста".

Также отмечалось, что в настоящее время на обоих конвертерах осуществляется по 22 плавки в сутки.

Представители "Азовстали" и "Метинвеста" также признали, что выбросы в атмосферу с коксохимического производства не соответствуют действующим разрешениям, при этом у представителей компании нет варианта разрешения данной ситуации. В свою очередь М.Бородин предложил снизить выпуск кокса вплоть до возможного переведения проблемной коксовой батареи 1-бис на холостой ход до устранения недостатков или замены сырья на более качественное.

На заседании комиссии также констатировалось, что появление бурого дыма от доменного производства не связано с аварийной ситуацией, а является следствием отсутствия систем аспирации и закрытых литейных дворов на всех доменных печах ММК им. Ильича. Существующая система азотного подавления бурого дыма при сливе чугуна не имеет соответствующей эффективности для предотвращения таких ситуаций, которые могут возникать до полной модернизации всех доменных печей ММК им. Ильича до конца 2021 года.

На заседании комиссии начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Мариупольского горсовета Ваагн Мнацаканян проинформировал, что 15 июня состоится "круглый стол" с участием мэра Мариуполя, а также представителей предприятий-загрязнителей окружающей среды, депутатами и общественностью.

Как сообщалось, экологи Мариуполя обвинили руководство "Азовстали" в распространении заведомо недостоверной информации об остановке конвертера №2 на восьмичасовый планово-предупредительный ремонт (ППР), в то время как в действительности агрегат продолжал работу с усиленным загрязнением окружающей среды.

Также сообщалось, что М.Бородин на сессии горсовета вместе с командой "Сила Людей — Мариуполь" публично подняли катастрофическую проблему с выбросами кислородно-конвертерного цеха (ККЦ) "Азовстали". При этом депутат вновь призвал гендиректора меткомбината Энвера Цкитишвили и руководство "Метинвест Мариуполь" принять оперативные решения по прекращению "экологического беспредела".

"Останавливать на нормальный ремонт конвертер №2 необходимо не откладывая. И мы в любом случае узнаем от работников, делались там реальные работы или опять профанация для пиара была. Поэтому врать не имеет смысла", — предупредил М.Бородин.

Кроме того сообщалось, что в середине мая экологи подали в полицию заявление об экопреступлении руководством "Азовстали" из-за резкого увеличения выбросов ККЦ.

Ранее М.Бородин предложил снижать производство на метпредприятиях группы "Метинвест" — ММК им.Ильича и "Азовстали" — при неблагоприятных метеорологических условиях с целью улучшения экологической ситуации в городе. При этом экологи выступают за ужесточение штрафов за нанесение ущерба экологии.

"Метинвест" является вертикально-интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Консолидированная чистая прибыль Metinvest B.V. по итогам 2017 года возросла в 5,2 раза — до $617 млн грн с $118 млн в 2016 году.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" — управляющая компания группы "Метинвест".