04 октября 2018 12:56

В ICU пояснили мировое соглашение с "Донецксталью" на 2 млрд грн

Инвестгруппа ICU три года приобретала права требования по кредитам группы "Донецксталь"

В ICU пояснили мировое соглашение с "Донецксталью" на 2 млрд грн

1 октября 2018 стало известно о решении Хозяйственного суда Донецкой области, которым утверждается мировое соглашение, заключенное между инвестфондом "Глори" в лице компании "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) и "Донецксталью", долю в которой в этому году купил "Метинвест". А также о ряде других подобных решений, в результате которых инвестиционная группа ICU в течение месяца получит от предприятий, ранее входивших в группу "Донецксталь", около 2 млрд гривень. 

Сегодня управляющий партнер группы ICU Константин Стеценко пояснил delo.ua, что приобретать права требования по кредитам "Донецкстали" Виктора Нусенкиса, наряду с другими проблемными активами, ICU начала в 2015 году.

"За это время мы выиграли ряд судебных процессов по взысканию задолженности с данного заемщика. Мировые соглашения также стали результатом длительных судебных споров. Эти соглашения формализованы в нынешнем виде и утверждены судом вследствие нашей сильной юридической позиции", — рассказал Стеценко.

Группа ICU среди прочего уже более 10 лет специализируется на работе с проблемными активами.

"В указанном кейсе (деле "Донецкстали" — Ред.) стратегия ICU базировалась на принципиальной позиции защиты прав кредиторов, что, по нашему убеждению, способствует привлечению инвестиций в страну и является основой для функционирования любой экономики", — рассказал управляющий партнер группы ICU.

В пример того, как перешедший к кредиторам за долги проблемный бизнес получал новый импульс для развития, он привел недавнюю успешную реструктуризацию долгов агрохолдинга "Мрия", в которой ICU выступала советником кредиторов.

Напомним, весной этого года ICU собрал долги "Донецкстали" на сумму почти $280 млн, которые принадлежали ВТБ Банку, Сбербанку и банку "Дельта". Причем в некоторых случаях дисконт при продаже долгов достигал 88%. А в сентябре 2018 года Хозсуд Донецкой области утвердил мировые соглашения по искам ICU к "Донецкстали" на общую сумму около 2 млрд грн (известно о 1,42 млрд грн, почти 13 млн евро и $8,6 млн).

Читайте также: Кто помог Ахметову купить угольные предприятия Нусенкиса

В конце лета текущего года Виктор Нусенкис продал несколько юридических лиц группы "Донецксталь" "Метинвесту" и четырем другим компаниям с Кипра и Британских Виргинских островов с неизвестными бенефициарами. 

Именно после смены собственников группа "Донецксталь" согласилась на мировое соглашение с ICU.

В настоящее время "Метинвест" контролирует 24,99% группы "Донецксталь", при этом имеет опцион на выкуп оставшейся доли у своих соинвесторов. 

Инвестиционная группа ICU является одной из ведущих в стране по управлению активами. Основными владельцами являются ее управляющие партнеры Макар Пасенюк и Константин Стеценко. Их называют инвестбанкирами, приближенными к президенту Украины Петру Порошенко.

"Метинвест" — вертикально-интегрированная группа из добывающих и металлургических предприятий. Крупнейший в Украине производитель металлургической продукции. Основными акционерами "Метинвеста" являются "СКМ" (71,24%) Рината Ахметова и "Смарт-холдинг" (23,76%) Вадима Новинского, совместно управляющие компанией.