07 ноября 2018 16:51

Правительство направит 500 млн грн на погашение задолженности по зарплате шахтерам

Ранее правительство уже выделяло госшахтам 1,4 млрд грн дотаций, но из этой суммы на погашение задолженности по зарплате горнякам было направлено всего 113 млн грн

Правительство направит 500 млн грн на погашение задолженности по зарплате шахтерам

Кабинет министров Украины направит около 500 млн грн на погашение задолженности по заработной плате перед работниками государственных шахт, сообщается на сайте Кабмина.

"Сегодня принимаем решение о выделении 500 млн грн на выплату заработных плат и покрытие убытков украинских шахт, которые находятся в государственной собственности", — сообщил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания правительства в среду.

Как сообщалось, Верховная Рада 13 июля приняла решение выделить государственным шахтам дополнительно 1,4 млрд грн дотаций для погашения задолженности по заработной плате горнякам. Однако по словам министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, на 17 октября из 1,4 млрд грн предусмотренных законом средств на выплату задолженности горнякам было направлено всего 113 млн грн. На тот момент министр сообщал, что проблема состоит в отсутствии средств, и ведомство совместно с Министерством финансов ищет пути решения.

В начале октября замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолий Корзун проинформировал, что задолженность по заработной плате перед работниками государственных угольных предприятий достигла 470 млн грн.

Позже, в конце этого же месяца, нардеп Сергей Шахов заявил, что задолженность по выплате зарплаты на государственных угледобывающих предприятиях превышает 1 млрд грн.

Напомним, в конце октября горняки шахты имени Капустина госпредприятия "Лисичанскуголь" в Луганской области устроили забастовку под землей с требованием выплатить им долги по зарплате, которые достигли 170 млн грн, сообщал председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Также напомним, что забастовки шахтеров из-за долгов по зарплатам проходили и в прошлом году на госшахте в Луганской области, а также из-за низких зарплат бастовали сразу 5 шахт в Кривом Роге.