09 сентября 2019 21:21

Мировое соглашение. Завод Коломойского досрочно погасил НБУ долги ПриватБанка

Мировое соглашение. Завод Коломойского досрочно погасил НБУ долги ПриватБанка

Никопольский завод ферросплавов досрочно погасил задолженность ПриватБанка по кредиту рефинансирования

Никопольский завод ферросплавов 6 сентября досрочно выполнил обязательства перед НБУ по мировому соглашению, погасив задолженность ПриватБанка по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества завода. Об этом сообщает Нацбанк.

В мае 2018 года НБУ подал в Хозяйственный суд Днепропетровской области исковое заявление об обращении взыскания на движимое имущество, принадлежащее АО Никопольский завод ферросплавов. Это имущество было передано в залог в качестве обеспечения обязательств ПриватБанка по кредиту рефинансирования.

28 августа 2019 года Хозяйственный суд Днепропетровской области утвердил мировое соглашение между НБУ и НЗФ.

Согласно ему, НЗФ обязывался погасить задолженность ПриватБанка по кредиту рефинансирования в сумме, равной рыночной стоимости залогового имущества.

Как сообщалось, в 2018 году НБУ подал 148 исков против бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний — имущественных поручителей на общую сумму около 10 млрд грн. Цель исков — обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые Национальный банк предоставил ПриватБанку в период между 2008 и 2015 годами.


«В целом иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным соглашениям. Cуды уже приняли 21 решения в пользу НБУ об обращении взыскания на предметы ипотеки по обязательствам ПриватБанка на общую сумму 1,2 млрд грн, 18 из которых вступили в законную силу, а исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения», — сообщили в НБУ.


НЗФ входит в сферу влияния бизнесмена Игоря Коломойского, который вместе с Геннадием Боголюбовым был акционером ПриватБанка в его национализации.

Автор
Новое Время Страны