24 декабря 2019 13:41

Горнометаллургическим предприятиям недоплатили 2 млрд грн НДС за декабрь

Более 80% заявленного предприятиями возмещения НДС перенесли на январь 2020 года

Горнометаллургическим предприятиям недоплатили 2 млрд грн НДС за декабрь

Государственная налоговая служба Украины перенесла существенную часть возмещения НДС на январь 2020 года. Об этом говорится в заявлении объединения предприятий "Укрметаллургпром". 

По их данным, предприятиям горно-металлургического комплекса, которые обеспечивают 12% ВВП, 30% валютных поступлений, в декабре недоплатили более 80% заявленного возмещения НДС, что составляет более 2 млрд грн. "По информации наших источников в ГНС, это связано в первую очередь с нехваткой денежных средств в Бюджете страны — и эту проблему решают в очередной раз за счет крупного прозрачного бизнеса, а не путем эффективной борьбы с теневой экономикой", — говорится в заявлении. 

Металлурги напоминают, что ведущая национальная отрасль и так находится в кризисе: снизились цены на мировом рынке стали, а себестоимость металлургического производства существенно повысилась. В результате предприятия работают с существенной нехваткой финансовых ресурсов. "Отрасль с начала 2019 года пребывает в глубоком кризисе, о чем свидетельствует значительное падение производства стали и рекордный убыток по итогам 3-х кварталов 2019 года. У предприятий ГМК в условиях кризиса нет запаса денег на счетах и нет возможности в течение нескольких дней эти средства мобилизовать. Несвоевременная выплата НДС приведет к задержке платежей тысячам поставщиков и подрядчиков, у которых из-за этого могут возникнуть сложности с выплатой зарплаты накануне новогодних праздников", — подчеркивают в объединении.

В результате производство может продолжить снижение. 

Автор
Дело
Источник