15 сентября 2020 09:35

Коломойский и Боголюбов вышли из состава собственников Криворожского железорудного комбината — Волынец

Коломойский и Боголюбов вышли из состава собственников Криворожского железорудного комбината — Волынец

Компании, связанные с ФПГ «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, вышли из состава собственников Криворожского железорудного комбината (КЖРК), чтобы избежать санкций ЕС.

Это стало известно в ходе переговоров между бастующими шахтерами предприятия и его администрацией, сообщил Михаил Волынец, председатель Конфедерации свободных профсоюзов.

«Во время переговоров, на которых присутствовала первый заместитель министра экономики Юлия Свириденко, на определенном этапе шахтеры начали требовать, чтобы к диалогу приобщились те, кто действительно принимает решения, то есть собственники. Тогда гендиректор КЖРК Сергей Новак объявил, что 50% пакета акций руководимого им предприятия принадлежат «Метивесту» (металлургический холдинг Рината Ахметова — The Page), а остальные 50%, которые принадлежали Коломойскому, сейчас в собственности четырех других компаний, которые не имеют отношения к группе «Приват» Коломойского», — сообщил Волынец.

В то же время профсоюзный лидер усомнился в достоверности этой информации. Он написал, что считает четыре новые компании, которые владеют КЖРК, «не более чем прикрытием», а управление КЖРК «как осуществлялось, так до сих пор и осуществляется лицами, которые отчитываются перед Коломойским».

Волынец считает, что юридическую смену собственности провели, чтобы избежать санкционного преследования со стороны европейских стран. Как известно, в ЕС ведется расследование непрозрачности деятельности группы «Приват».

При этом юридическое прикрытие для «приватовцев» обеспечил Александр Ярославский «который в свое время так же прикрыл российский «ЕвразХолдинг» на Сухой Балке (предприятие по добыче ЖРС в сфере влияния Ярославского — The Page), который влезал в дела авиационного завода в Харькове, позже — «Мотор-Сичи».

«Поэтому под крышей Ярославского на комбинате остался подчиненный «Привату» менеджмент, который продолжает управлять активами. А при таких обстоятельствах я не вижу другого выхода, чем необходимость разговора между президентом Владимиром Зеленским с фактическим куратором КЖРК — Игорем Коломойским…» — добавил Волынец.

Горняки шахт «Гвардейская», «Терновская», «Октябрьская» и «Батькивщина», входящих в КЖРК, уже около двух недель протестуют в бессрочном режиме. В требования трудовых коллективов входит повышение зарплат, улучшение условий труда, возвращение льготного стажа по спискам №№ 1 и 2, пресечение нарушений при аттестации.

КЖРК (ранее ПО «Кривбассруда») — крупнейшее предприятие Украины по добыче железорудного сырья подземным способом. Мощность предприятия — свыше 6 млн тонн руды в год. Его доля на отечественном рынке аглоруды составляет более 40%.

Starmill Limited является основным акционером КЖРК с долей в акционерном капитале 99,88%. Компанией управляют на партнерских началах группа «Метинвест» Рината Ахметова и группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Оперативное управление комбинатом осуществляют менеджеры «Привата».

Автор
The Page
Источник