30 сентября 2019 12:24

Масло в Марокко, сухое молоко в Китай. Что происходит с рынком украинской молочки

Экспорт украинских молочных продуктов сокращается второй год подряд, но прибыльность производства молока растет

Масло в Марокко, сухое молоко в Китай. Что происходит с рынком украинской молочки

90-е Украина потеряла почти 90% поголовья крупного рогатого скота, имевшегося в стране на момент обретения независимости. Однако в последние годы молочное животноводство удалось относительно восстановить, по крайней мере, мы сами себя обеспечиваем молоком, да и на экспорт неплохо остается.

Во многом, правда, такой результат был достигнут за счет демпинга: цена украинской молочки на 16% ниже мировой. Ключевыми странами для сбыта украинской молочной продукции стали Польша, Беларусь, Ливия, Молдова и Грузия, которые в общей сумме обеспечили около 70% всех поставок (по объему). Среди прочих покупателей стоит отметить Марокко, Турцию, Египет и Нидерланды.

Почему упал экспорт
Продавать украинскую молочку за рубеж становится все менее выгодно. По данным ГФС, общая выручка от экспорта молочной продукции уменьшилась с $281,7 млн в 2017 г. до $263,8 млн в 2018-м. Она сокращалась вследствие падения цен на масло и сухое молоко на мировых рынках. По объемам эти категории сократились соответственно на 50,2 и 48,5%.
Неожиданно самой выгодной оказалась торговля с Марокко: туда ушло в денежном выражении 10% всей украинской молочной продукции - на сумму $27,1 млн. Основную выручку обеспечили поставки сливочного масла. На втором месте по прибыльности - продажа молочки в Казахстан (8,9% всего экспорта, или $23,6 млн), на третьем в Молдову - 5,7%, или $15 млн.

В этом году сливочное масло составляет 46% всего экспорта украинской молочки. А вместе с сухим обезжиренным молоком (его в основном покупает Китай) это уже 66% всего экспорта. Именно этот сегмент делает прибыльной переработку молока в Украине.
"Сокращение объемов экспорта молочки в этом году обусловлено сокращением поголовья коров, дефицитом молока в переработке, падением мировых цен на некоторые экспортные товары и укреплением курса национальной валюты", - указывают эксперты Ассоциации производителей молока.

Основа для роста
Рыночные "качели" никто не отменял, и там, где падает предложение, начинают расти цены. По оценкам участников рынка, за последние месяцы прибыльность производства молока в Украине значительно выросла.

По статистике производство молока в Украине в 2018 г. сократилось на 2%, до 10 млн т.

При этом в июле 2018 г. вступил в силу документ, устанавливающий стандарты для молока сортов экстра, высший и первый. Но потом было принято решение оставить второй сорт, чтобы дать фермерам время на модернизацию производств. Для молока сорта второй утвержденный ранее стандарт будет действовать до 1 января 2020-го. В результате фермеры начали постепенно отказываться от производства дешевого сырья. "Важным моментом стал рост производства молока класса экстра: производители наращивают производство именно самого качественного молока. После закрытия рынка РФ фермерам пришлось переориентироваться на Европу, где принимается только молоко качества экстра. И это ключевая причина развития всего молочного бизнеса, - говорит экономист инвестиционного департамента продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак. - Прибыльность производства молока в коммерческих хозяйствах Украины в августе 2019 года была уже на 38,9% выше прошлогодней в том же месяце".

Также эксперт отметил, что за минувшие восемь месяцев прибыльность производства молока выросла на 18,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и теперь выше среднего за этот период в течение последних семи лет на 11,6%.
При этом растет потребление молока и молочных продуктов в самой Украине. По оценкам FAO, сейчас около 82% украинских молочных товаров от промышленных производителей и частных фермеров остаются внутри страны. Для сравнения: в 2017 г. экспорт составил 29% молочной продукции и около 71% оставалось внутри страны.

От чего зависит отрасль
По данным аналитического агентства "ИНФАГРО", сегодня 73% сбора молока приходится на население, а на фермы - только 27%. "Сегодня рынок цельного молока и молокопродуктов в Украине выглядит интересным и перспективным, так как за последние годы наблюдается тенденция к снижению поголовья КРС. Но такая ситуация, по моему мнению, является критической в целом, так как это напрямую влияет на продовольственную безопасность государства", - сказал в комментарии для "ДС" руководитель департамента животноводства Группы компаний Ukrlandfarming Владимир Педан.

По статистике на предприятиях и в фермерских хозяйствах содержится около 400 тыс. молочных и 34 тыс. мясных коров. За первое полугодие поголовье молочных коров уже сократилось на 20 тыс. голов, что привело к росту цены на цельное молоко, дефициту сырья для переработчиков. Закупочные цены на молоко по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. поднялись на 15%. Это положительный момент для товаропроизводителей, но он нивелируется ростом расходов, влияющим на себестоимость молока и мяса.

"На мой взгляд, одна из причин, приводящих к сокращению поголовья коров в Украине, - это непродуманная и неправильная система дотаций для товаропроизводителей, низкий экспортный потенциал предприятий по переработке молока, а также низкая покупательная способность населения", - говорит Владимир Педан.

По его словам, Группа компаний Ukrlandfarming начала масштабную реорганизацию направления животноводства, считая, что оно имеет серьезные перспективы развития, учитывая дефицит молока и мяса на украинском рынке. Также он назвал законодательные приоритеты, которые могли бы поспособствовать развитию животноводства. В их числе: привязка количества пахотной земли, которую удерживают арендаторы или владельцы земли, к содержанию КРС из расчета на 1 га, прямая дотация на площади земли, используемые под кормовые культуры, доведение госстандартов содержания пальмового масла в молочных продуктах до международных норм.