09 сентября 2020 09:19

Приват – это уже «вопрос национальной безопасности»

В НАБУ расследуют факт незавершенного покушения на завладение имуществом банка в особо крупных размерах

Приват – это уже «вопрос национальной безопасности»

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство по факту незавершенного покушения на завладение имуществом Приватбанка в особо крупных размерах.

Об этом сообщает Совет общественного контроля при НАБУ.

«Национальное антикоррупционное бюро Украины 4 сентября открыло уголовное производство № 52020000000000566 по факту незавершенного покушения на завладение имуществом Приватбанка в особо крупных размерах», — говорится в сообщении.

Отмечается, что среди возможных фигурантов дела — представители судебной ветви власти, должностные лица Государственной исполнительной службы, сотрудники шести английских компаний, связанных с братьями Суркис.

«Члены Совета общественного контроля осуждают беспрецедентное нарушение процедур со стороны Печерского суда Киева, и судьи Сергея Вовка в частности. Совет приветствует открытие дела детективами НАБУ для расследования инцидента и будет осуществлять общественный контроль за проведением данного расследования», — говорится в заявлении.

Как известно, 2 сентября Печерский райсуд Киева 2 сентября полностью удовлетворил заявление компаний братьев Суркисов о порядке исполнения решения суда от 2017 года о обязательстве ПриватБанка обслуживать их депозиты, размещенные в национализации банка на его счетах кипрского филиала. Общая сумма требований к банку, определенная судом, составляет 347, 374 млн долларов (из них около 102 млн долларов — проценты, начисленные по ставке 13% годовых).

В правительстве заявили, что считают решение Печерского суда неправомерным и будут его обжаловать. В частности, Минфин планирует подать апелляцию в Апелляционный суд города Киева уже в эту среду.

А Министр юстиции Денис Малюська заявил, что его ведомство подготовило законопроект, который позволяет не совершать принудительное исполнение взыскания с ПриватБанка $ 350 млн в пользу компаний Суркисов.

Напомним, в 2016-м, накануне национализации ПриватБанка, специальная комиссия НБУ признала Игоря Суркиса и тысячи других физических и юридических лиц связанными с ПриватБанком Игоря Коломойского.

Деньги связанных людей, около 29 млрд грн, хранившиеся на счетах в ПриватБанке, были обменены на акции этого учреждения, которые государство на следующий день выкупило за одну гривну. То есть в процессе вывода неплатежеспособного ПриватБанка с рынка с участием государства была применена процедура bail-in.

Поскольку ПриватБанк сегодня государственный и вопрос его дальнейшей деятельности автоматически является вопросом национальной безопасности, то без давления на судей в процессе принятия решения в пользу оффшорных компаний семейства Суркисов не обошлось. Такое мнение в комментарии УНН высказал политолог Андрей Бодров.

«ПриватБанк — национализирован, а это вопрос национальной безопасности, вопросы безопасности национальной банковской системы и экономики в целом. Конечно же без давления не обошлось, и выражаться оно могло или в каком-то силовом воздействие, или в какой-то финансовой мотивировке. Но я отмечу, что это всего лишь первая инстанция и пока угрозы для развала национализации я, во всяком случае, не вижу. Это пока пробы пера», — сказал он.

По словам эксперта, Печерский и Шевченковский районные суды у нас давно известны своей «принципиальностью».

«... они быстро меняют свою позицию в зависимости от политической погоды. Поэтому, я думаю, что сейчас, если будет указано на недопустимость подобных действий, то и подобные инциденты прекратятся», — сказал Бодров.

Также политолог считает, что результат будущей апелляции на решение Печерского суда в пользу Суркисов во многом будет зависеть «от политического климата».

При этом Бодров напомнил, что «в отношении ПриватБанка существует совершенно четкая и жесткая позиция зарубежных структур. В том, что банк — государственный, они видят сохранение платежеспособности Украины по внешним займам». Второе: на текущий момент все же есть внутриполитический консенсус в том, что «Приват» должен оставаться в руках государства. «И третье: Зеленскому в текущей политической ситуации нужно демонстрировать политическую самостоятельность, а шаг на приватизацию банка может подорвать его имидж на внешнем уровне, уверенность западных элит и простого избирателя в нем», — уточнил политолог.

«Думаю, что политические аспекты будут заставлять государство влиять на ситуацию в сторону сохранения своего лица и бороться за то, чтобы такое решение было отменено», — пояснил свою позицию Бодров.

Ведь если решение останется в силе, каждый работающий украинец должен будет отдать Суркисам ... 1000 грн, подсчитали эксперты.

«У нас в Украине население составляет до 40 млн граждан, а трудоспособных из них 10 млн. Поэтому эти почти 10 млрд нужно разделить на 10 млн. И получается 1 тыс. грн заплатит за проигрыш в деле каждый работающий украинец», — объясняет эксперт по экономике, бывший научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк. Ведь ПриватБанк является на 100% государственным, а поэтому все выплаты и штрафы этого банка ложатся на плечи государства, а соответственно, каждого налогоплательщика, гражданина Украины.