17 декабря 2019 18:22

НБУ может признать ПриватБанк неплатежеспособным

НБУ может признать ПриватБанк неплатежеспособным

Накануне рассмотрения апелляционной жалобы НБУ, КМУ и ПриватБанка на решение Окружного административного суда об отмене национализации ПриватБанка (состоится — 19.12.2019 года), в НБУ озвучили план действий на случай выигрыша Игоря Коломойского


Во время презентации нового отчета о финансовой стабильности первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила: "У нас есть план, как мы будем действовать в случае отрицательного решения. Отмена национализации — означает отмену всех действий, которые были сделаны после, включая докапитализацию ПриватБанка. В результате этого ПриватБанк потеряет капитал и дальше НБУ в соответствии с законом признает банк неплатежеспособным".

Само негативное для государства решение украинских судов, по словам Екатерины Рожковой, никак не отразится на отношениях с МВФ. "От решения суда наше сотрудничество с МВФ не будет зависеть. Для МВФ более важна возможность НБУ и правительства обеспечить финансовую стабильность. Способность Украины вернуть утраченные средства", — заявила первый заместитель главы НБУ.


Екатерина Рожкова признала, что в случае отмены судом национализации ПриватБанка, удерживать финансовую стабильность НБУ будет сложнее. Также возвращение ПриватБанка в судовом порядке его прежним владельцам первый заместитель главы НБУ назвала негативным сигналом для инвесторов.

Вместе с этим, Екатерина Рожкова отметила, что ст. 1.1. действующего сегодня Закона о ФГВФЛ прямо запрещено возвращение в любой пропорции акций национализированного банка прежним владельцам.

Напомним, национализация "ПриватБанка" и его дальнейшая докапитализация в 2016-17 годах стоила государству 4,8% ВВП соответствующих лет.