25 ноября 2019 16:35

Не хватает на "зеленые". Как Укрэнерго попало в переплет между Коломойским и Ахметовым

"Укрэнерго" заявило о дефиците в 481 млн грн на авансовые платежи "зеленой" энергетике в декабре

Не хватает на "зеленые". Как Укрэнерго попало в переплет между Коломойским и Ахметовым

По данным "Укрэнерго", на первую декаду декабря авансовый платеж госпредприятию "Гарантированный покупатель", за счет которого компенсируются расходы по уплате "зеленого" тарифа производителям электроэнергии из возобновляемых источников, составляет 821 млн грн. В то же время для осуществления этой выплаты у "Укрэнерго" не хватает более половины необходимой суммы - 481 млн грн.

Здесь следует вспомнить, что "зеленым" называется специально установленный высокий тариф на покупку электроэнергии, генерируемой из возобновляемых источников, - это мировой тренд в поддержку развития возобновляемой энергетики (однако со временем и эти цены должны снизиться). Среди топовых бенефициаров "зеленого" тарифа в Украине - компании Рината Ахметова, Карла Стурена, Андрея Гордиенко, в основном ветряные и солнечные электростанции. 

После внедрения новой модели энергорынка с 1 июля этого года и по октябрь включительно "Укрэнерго" делало все необходимые платежи для компенсации ГП "Гарантированный покупатель" затрат на "зеленый" тариф. Однако теперь с этим возникла проблема: участники рынка рассчитываются с "Укрэнерго" неравномерно и при этом накопили долг - на 14 ноября он вырос уже до более чем 1,2 млрд грн.

Еще одной причиной нехватки средств "Укрэнерго" назвало судебные решения, благодаря которым летом пять предприятий, принадлежащих Игорю Коломойскому, добились приостановки действия для них новых тарифов на передачу электроэнергии. И теперь вместо положенных в июле 347,43 грн за 1 МВт-ч и в августе 116,54 грн за 1 МВт-ч Запорожский и Никопольский заводы ферросплавов, "Днепроазот", Марганецкий и Покровский ГОКи платили за услуги по передаче электроэнергии лишь 57,4 грн за каждый МВт-ч.

По данным "Укрэнерго", из-за этих судебных решений госкомпания недополучила за июль-ноябрь 406,6 млн грн. Другими словами, того, что недоплатили заводы Коломойского, хватило бы для покрытия дефицита авансового платежа в адрес "зеленой" энергетики.

Однако получить с заводов Коломойского недоплаченные ими деньги "Укрэнерго" сможет только после того, как выиграет суд. Но это, по всей видимости, будет очень нескоро. Поскольку действие тарифов было приостановлено Окружным административным судом Киева 27 июня в качестве обеспечительной меры, и это решение только в начале октября дошло до рассмотрения в кассационной инстанции. А вот по сути - применимы ли новые тарифы "Укрэнерго" для вышеуказанных пяти предприятий - этот вопрос еще даже не рассматривался.

Тем временем "Укрэнерго" призывает рынок урегулировать вопрос компенсации "зеленых" тарифов, чтобы проблема дефицита средств не разрасталась еще больше. Компания предложила НКРЭКУ и Министерству энергетики обсудить эту проблему, поскольку само "Укрэнерго", нацкомиссия и ГП "Гарантированный покупатель" рассчитывают прогнозные показатели уплаты за "зеленую" энергетику каждый по-своему и в итоге получают значительно отличающиеся суммы. При этом глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук отметил, что законодательные изменения, которые могли бы урегулировать этот вопрос, еще не приняты, а тем временем Минэнерго на 2020 г. прогнозирует дефицит средств на оплату производителям "зеленой" энергетики в размере 13-14 млрд грн.

При этом Ковальчук выступает за то, чтобы с "Укрэнерго" была снят механизм ПСО (покладання спеціальних обов'язків), в соответствии с которым высокий тариф "зеленой" энергетики погашается за счет тарифа на услуги, которые предоставляет "Укрэнерго". Ковальчук отметил, что обязанность госкомпании оплачивать тарифы "зеленой" энергетики значительно увеличивает тарифы ее самой, что ведет к большим долгам участников рынка перед "Укрэнерго".

Тем временем, пока в энергетических кругах решается, за счет кого будут компенсироваться высокие тарифы "зеленой" энергетики в следующем году, НКРЭКУ обнародовала проект тарифов "Укрэнерго" на 2020 г. Согласно документу услуги на передачу электроэнергии могут повыситься на 13%, до 131,71 грн за 1 МВт-ч, а на услуги по диспетчеризации - на 23,63%, до 9,94 грн за 1 МВт-ч. Другими словами, тарифы на передачу и диспетчеризацию вырастут, долги перед "Укрэнерго" прогнозировано также вырастут, и откуда тогда будут браться деньги на уплату "зеленых" тарифов, которые защищены законом, пока непонятно.

Это повышение тарифов "Укрэнерго" улучшит финансовое состояние компании, но проблему платежей в адрес "зеленой" может и не решить. Как отметил Ковальчук, в этом проекте повышения тарифов предложения компании по инвестиционным расходам учтены не в полной мере.