18 декабря 2019 15:51

Оператор ГТС получил сертификацию ЕС

Оператор ГТС получил сертификацию ЕС

В европейской Энергетическом сообществе отметили, что украинская газовая система является основным маршрутом для транспорта газа в Европу.

Оператор газотранспортной системы Украины (ГТСО) получил сертификацию Евросоюза. Об этом 17 декабря сообщила пресс-служба Европейского энергетического сообщества.

«Согласно принятому в рамках Третьего энергетического пакета решению, вновь созданный оператор газотранспортной системы Украины, ГТСО, отделен в соответствии с требованиями европейского законодательства», — говорится в сообщении.

Решение является следствием принятия Верховной Радой закона об анбандлинге Нафтогаза.

В европейском Энергосообществе уточнили, что сертификацию проводит Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которая должна максимально учитывать решение Секретариата.


В Энергосообществе попросили НКРЭКУ обратить внимание на финансовую жизнеспособность Оператора ГТС. По мнению европейского регулятора, она может быть затронута несанкционированными заборами газа и платежными обязательствами.

«Украинская газовая система является крупнейшей в Энергетическом сообществе и основным транспортным маршрутом для газа в Европу», — отмечают в сообщении.

Также НКРЕКУ должна оценить реальную юридическую и фактическую независимость Оператора ГТС от Нафтогаза.

Напомним, что НКРЭКУ приняла предварительное решение о сертификации Оператора ГТС в ноябре 2019 года.