01 мая 2020 11:06

НКРЭКУ подняла цену «зеленой» электроэнергии втрое

НКРЭКУ подняла цену «зеленой» электроэнергии втрое

Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), во время очередного заседания решила поднять максимальную цену, по которой предприятие «Гарантированный покупатель» («ГарПок») сможет выставлять «зеленую» электроэнергию на продажу на рынке «на сутки вперед» (РСВ). Так, максимальная отметка возросла с 566,7 грн/МВт-час до 1536,1 грн/МВт-час.

Согласно постановлению комиссии, «ГарПок» может указать цену в заявке на продажу энергии, произведенной с помощью альтернативных источников, на РСВ не выше 75% цены в часы максимальной нагрузки.

В компании отметили, что такое нововведение позволит создать справедливое ценообразование и ускорит развитие конкурентного рынка электроэнергии.

Контекст. Дефицит государственного предприятия «Гарантированный покупатель» по выплатам «зеленого» тарифа в 2020 году составит 17 млрд грн. Об этом заявил экс-министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, презентуя обновленный проект концепции «зеленого» энергоперехода Украины до 2050 года.