24 мая 2019 09:28

Новые американские санкции могут поставить под угрозу «Северный поток — 2»

Новые американские санкции могут поставить под угрозу «Северный поток — 2»

Соединенные Штаты уже давно думают о создании препятствий трубопроводу «Северный поток — 2», по которому Россия сможет перекачивать 55 миллиардов кубометров газа через Балтийское море напрямую в Германию. Но недавнее заявление, с которым выступил министр энергетики США Рик Перри (Rick Perry), убедительно свидетельствует о том, что Вашингтон серьезно настроен на введение санкций против этого трубопроводного проекта стоимостью примерно 11 миллиардов долларов.

Что произошло

Во время визита на Украину 21 мая министр энергетики США Рик Перри выступил с заявлением о том, что «в недалеком будущем» может быть принят закон о санкциях против российского трубопроводного проекта «Северный поток — 2». До этого четыре американских сенатора 15 мая предложили законопроект «О защите энергетической безопасности Европы», цель которого — помешать прокладке трубопровода между Россией и Германией. Если законопроект будет утвержден, это повлечет за собой введение финансовых санкций и ограничений на передвижение трубоукладочных судов, участвующих в работе по строительству морских экспортных трубопроводов из России, а также мер против физических лиц и компаний, оказывающих содействие в использовании таких судов.

Почему это важно

Пока непонятно, примут ли Соединенные Штаты этот закон о санкциях до конца года, и насколько своевременными они окажутся, чтобы пустить под откос проект «Северный поток — 2». По словам анонимных источников, имеющих отношение к проекту, существует уверенность, что Вашингтон не станет подвергать санкционным мерам трубопровод, и что заявление Перри на самом деле нацелено на то, чтобы Запад не вкладывал инвестиции в будущие энергетические проекты России.


Но при этом следует сказать, что США уже давно говорят о возможном введении санкций против этого трубопроводного проекта стоимостью примерно 11 миллиардов долларов, по которому российский газ будет поставляться напрямую в Германию в обход Польши, прибалтийских государств и Украины. Тот факт, что заявление Перри прозвучало вскоре после того, как сенаторы внесли на рассмотрение законопроект о санкциях, может указывать на вполне реальную возможность принятия таких мер.

В ответ на заявление Перри кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что проект будет завершен «к выгоде европейских потребителей [газа]», несмотря на американские санкции. Но если санкции против трубоукладчиков будут введены в полной мере, это может стать смертным приговором для «Северного потока — 2», поскольку доступ к таким судам имеют очень немногие компании (в том числе, итальянская «Сайпем» (Saipem) и швейцарская «Олсиз» (Allseas)). А из-за задержек с получением разрешений на прокладку труб в водах Дании на Балтийском море нельзя исключать, что ввести трубопровод в эксплуатацию по графику к концу года не получится.

Санкции являются не только рычагом давления на Россию в американо-российском соперничестве. Они также могут вбить клин между Вашингтоном и ведущими странами Евросоюза, чьи компании участвуют в прокладке трубопровода. Среди них «Юнипер» (Uniper) и «Винтерсхалл» (Wintershall) (Германия), «Шелл» (Британия и Нидерланды), «ОМВ» (Австрия) и «Энги» (Engie) (Франция), на долю которых в совокупности приходится половина финансирования проекта.

В то же время санкции могут усилить споры из-за «Северного потока — 2» внутри самого Евросоюза. Если Германия явно выиграет от увеличения поставок природного газа, то многие страны-члены ЕС, прежде всего Польша, понесут убытки, поскольку сейчас российский газ идет транзитом через их территории. Поэтому они выступают против данного проекта.

За чем надо следить

Чтобы понять, намерены ли Соединенные Штаты осуществить свои угрозы и ввести санкции против «Северного потока — 2», надо следить за несколькими событиями. Среди них:

— Прохождение в конгрессе. Предложенный недавно законопроект о санкциях пока не внесен на голосование ни в палате представителей, ни в сенате. Проект должен будет пройти обе палаты конгресса, и только после этого он попадет на стол к американскому президенту Дональду Трампу.

— Позиция Белого дома. Администрация Трампа ввела множество санкций против российских физических лиц и предприятий, но пока не решается на применение более суровых карательных мер против Москвы. После прихода Трампа к власти в январе 2017 года самые жесткие американские санкции были введены против российской алюминиевой компании «Русал», хотя потом их отменили из-за неблагоприятных последствий для отрасли в целом. Таким образом, хотя заявления Перри могут свидетельствовать о серьезности намерений Белого дома, рассматривающего санкции против «Северного потока — 2», очень важно следить за тем, какую позицию по этому вопросу займет Трамп.

— Дополнительное финансирования проектов диверсификации в Европе. Соединенные Штаты в политическом плане поддержали несколько проектов по диверсификации энергетических поставок, которые имеют целью ослабить зависимость Центральной и Восточной Европы от российской нефти и газа. Среди прочего, это терминалы для приемки СПГ в Польше и Литве, соединительные трубопроводы в странах Балтии и действия Украины по модернизации энергетической инфраструктуры. Но такая поддержка носит в основном технический характер, и в ней пока нет существенной финансовой составляющей.

Автор
Stratfor (США)
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ