02 июля 2019 13:33

Укртрансгаз передал функцию технической эксплуатации ГТС Украины дочерней компании

Укртрансгаз передал функцию технической эксплуатации ГТС Украины дочерней компании

С 1 июля функцию технической эксплуатации газотранспортной системы Украины передано от Укртрансгаза к ООО Оператор ГТС Украины (100%-ная дочка УТГ), сообщила пресс-служба компании.

«Это последовательный шаг в реализации проекта по подготовке к юридическому и операционному отделению функции транспортировки газа от добычи и продажи газа — анбандлинга. Юридическое отделение оператора ГТС является необходимым условием для сертификации независимого оператора, привлечения международного партнера и сохранения транзита газа по территории Украины», — говорится в сообщении.

ООО Оператор ГТС Украины будет работать как отдельная юридическая структура в подчинении Укртрансгаза до 31 декабря 2019 года — срока окончания текущего договора на транзит природного газа с ПАО Газпром. За это время Оператор должен получить все необходимые лицензии и пройти предварительную сертификацию со стороны НКРЭКУ с последующим подтверждением Секретариатом Энергетического Сообщества.

«1 января 2020 года оператор выйдет из состава группы Нафтогаз и будет передан в управление организации, уполномоченной Кабинетом Министров Украины, что станет окончательным выполнением условия о независимости Оператора ГТС. Взаимодействие между Оператором, который обслуживает объекты ГТС, и Укртрансгазом, на балансе которого находятся объекты ГТС, — будет происходить на основе Договора о техническом обслуживании (SLA)», — рассказали в Укртрансгазе.
До конца августа в ООО Оператор ГТС Украины перейдет около 10 тыс. сотрудников, непосредственно задействованных в эксплуатации ГТС.

«При этом ряд функций до окончания текущего контракта с ПАО Газпром 31 декабря 2019 года остается у Укртрансгаза — коммерческая деятельность, диспетчеризация, закупки, что требуется текущей лицензией. Эти функции будут переданы ООО Оператор ГТС Украины 1 января 2020 года после получения лицензии от НКРЭКУ», — указано в сообщении.

Напомним, компания Оператор ГТС Украины была создана в феврале 2019 года в рамках анбандлинга.

Автор
Новое Время Страны
НОВОСТИ / Нефть и газ