26 декабря 2019 16:28

НКРЭКУ впервые за пять лет пересмотрела необоснованные тарифы для операторов ГРМ — АГРУ

НКРЭКУ впервые за пять лет пересмотрела необоснованные тарифы для операторов ГРМ — АГРУ

Новые тарифы решат две главные проблемы: поспособствуют установлению адекватных зарплат персоналу газораспределительных компаний и устранят причины возникновения долгов по всей цепочке доставки газа потребителям

Действующий состав НКРЭКУ впервые за последние пять лет сдвинул с мертвой точки вопрос необоснованных тарифов для операторов ГРМ. Об этом сообщает Ассоциация газового рынка Украины.

В организации рассказали, что на заседании 24 декабря 2019 года Регулятор утвердил новые тарифы, которые должны решить две главные проблемы газораспределительной отрасли:

- во-первых, установить адекватный уровень оплаты труда для персонала газораспределительных компаний. При действующих тарифах на распределение уровень зарплаты газовика на треть меньше официальной средней зарплаты в Украине и вдвое ниже средних зарплат в энергетике. Из-за низких зарплат отрасль ежегодно теряет около 10% квалифицированных сотрудников.

Утвержденные уровни тарифов позволят частично остановить отток кадров, начать поэтапное повышение оплаты труда и притормозить необратимые последствия для газораспределительной отрасли.

- во-вторых, устранить причины возникновения долгов по всей цепочке доставки газа потребителям. Такие долги постоянно растут из-за хронической убыточности действующих тарифов, которые не позволяют рассчитываться за технологический газ.

В Ассоциации отмечают, что принятые тарифы для операторов ГРМ замедлят наращивание долгов за технологический газ перед новосозданным Оператором ГТС. "Однако их уровень не позволяет решить проблему и обеспечить газораспределительные предприятия достаточным финансовым ресурсом для приобретения технологического газа на конкурентном оптовом рынке, а потому данные тарифы требуют дальнейшего совершенствования", — говорят в АГРУ.

Так, поэтапное повышение и сами уровни тарифа не способны решить вопрос предварительно накопленных долгов перед АО "Укртрансгаз", сумма которых за время действия убыточных тарифов достигла 25 млрд грн.

"Хотим подчеркнуть, что в ближайшее время Регулятор получит сверхполномочия, о чем заявил его председатель на заседании во время рассмотрения вопроса о пересмотре тарифов. Указанное свидетельствует о полной поддержке всей вертикали власти реальной независимости регулятора от политического влияния, что является залогом непредвзятого отношения к регулированию естественных монополий, в частности, операторов ГРМ, откровенно страдали от политически мотивированной тарифной дискриминации", — рассказали в организации.

Там обратили внимание на то, что объемы газа, которые операторы ГРМ не смогут купить на рынке (фактические объемы ВТВ на треть превышают объемы учтенные в тарифах операторов ГРМ), автоматически станут финансовым бременем для всей цепи транспортировки газа потребителям.

"Это приведет к искусственному банкротству не только операторов ГРМ, а также нового независимого оператора ГТС. Учитывая важность финансовой стабильности независимого оператора ГТС, подчеркиваем необходимость утверждения экономически обоснованных тарифов на распределение газа", — подытожили в АГРУ.

Автор
Дело
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ