02 декабря 2020 14:13

Что происходит с ценами на нефть?

Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК хотят продлить срок действия нынешних ограничений. Нет стопроцентной уверенности, что Москва пойдет на этот шаг

Что происходит с ценами на нефть?

Вторая волна пандемии коронавируса негативно сказывается на росте экономики и спросе на нефть.

В понедельник, 30 ноября, цены на нефть понизились на фоне неопределенности относительно того, смогут ли члены картеля ОПЕК и другие производители нефти договориться о сохранении ограничений на добычу, призванных помочь сбалансировать рынок.

Министр энергетики Алжира, страны-члена ОПЕК, сообщил, что вчера в ходе виртуальных встреч картель сумел достичь «консенсуса» о сохранении действующих ограничений, но что ему еще предстоит убедить в этом союзников из более широкой группы ОПЕК+, таких как Россия. Переговоры продолжатся в четверг. Действующие ограничения позволили убрать с рынка около 7,7 миллиона баррелей в день, но планировалось, что эти ограничения будут постепенно смягчаться, а производители смогут увеличить добычу примерно на 2 миллиона баррелей в день начиная с января.

Поскольку вторая волна пандемии становится причиной введения новых карантинных мер, которые негативно сказываются на спросе на нефть, некоторые производители, такие как Саудовская Аравия, хотят продлить срок действия нынешних ограничений еще на какое-то время. Но Россия, по некоторым сообщениям, выступает за то, чтобы начать постепенно увеличивать добычу уже с января 2021 года.

Цена на нефть марки Brent понизилась на 1,55% до 47,59 доллара за баррель. На фоне пандемии, которая привела к резкому падению спроса, цена на нефть снизилась с 65 долларов за баррель в начале 2020 года до менее чем 20 долларов за баррель в апреле.

Автор
The Sunday Times (Великобритания)
Источник
НОВОСТИ / Нефть и газ